为了更好的体验,请使用竖屏浏览

为减贫摘帽注入科技力量

——贞丰县首期食用菌产业发展实用技术培训班纪实

来源:黔西南日报2019年05月14日    作者:  通讯员 窦立民 张华丽

  实训基地

  学员在认真听老师讲解栽培技术

  现场学习

  老师现场讲解

  提 要

  贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深,集“三最”于一身的贵州省,如何做好精准扶贫?在这场扶贫攻坚战役中,如何处理好扶贫与扶智的关系?贞丰县以精准培训促精准扶贫的模式具有破冰意义。

  一

  4月24日,由贵州省科技厅主办,贵州黔灵菌源科技股份公司承办,省农业农村厅、省农科院、贵州大学、贞丰县工业贸易和科学技术局、贵州丰源现代农业有限公司协办的为期9天的全省食用菌产业发展第一期实用技术培训班落下帷幕。

  来自贞丰县食用菌企业技术人员和种植大户80人参加了培训。

  培训班让参训学员切实学习掌握了食用菌相关技能,并将学到的知识应用到食用菌种植中,成为当地的致富带头人、“二传手”,为贞丰县减贫摘帽年注入科技含量。

  “我们再也不愿受穷了,一定要用所学技术搞好生产,早日摆脱贫困,报答政府的关心。”在培训班结业典礼上,贞丰县珉谷镇水井湾社区居民黄鹏激动地对贞丰县县委副书记、县长郑梦英说。

  

  截止2018年底,贞丰县有101597名建档立卡贫困人口。如何让这些群众尽早摆脱贫困,是贞丰县县委、县政府一直牵挂的事情。

  贵州丰源现代农业有限公司,是贞丰县通过招商引资吸引来的一家拥有近四十年发展历史的集食用菌菌种研发、菌品种植、生产、加工、销售于一体的全产业链企业。2107年2月14日正式落户贞丰,开始中国珍稀菇产业园的建设。

  “中国珍稀菇产业园”总投资20亿元,占地2401亩,建设有珍稀菇养菇房1100个,蘑菇城堡100个,发酵隧道48条,日产60吨珍稀菇厂一座,日产28万棒菌棒厂一座,红托竹荪厂一座。2018年11月15日,日产30吨珍稀菇厂、日产30万棒菌棒厂正式建成并投入生产。

  其自主研发的红托竹荪液体菌种性能稳定,质量优良,解决了贵州省红托竹荪产业发展的瓶颈问题。

  目前,丰源公司生产的菌种可以满足贵州省菌种市场50%的需求。丰源公司的建成投产,给当地群众带来希望。许多人走进工厂,实现了由农民到产业工人的转变,有了固定的收入,生活一天比一天好了起来。

  

  与此同时,另一个问题也暴露出来。者相镇者艾村村民黄德福在村里算是见过世面、头脑灵活的人。看着丰源公司一天天建设成长,心里别提有多高兴了。

  都说大树底下好乘凉,自己也一定能够靠着丰源公司发家致富。可是,黄德福没有想到的是,尽管丰源公司提供菌棒,回收产品,但自己却不敢登上丰源这条大船。原因是,没技术,没有食用菌栽培管理的技术。缺技术,就缺信心,贫困群众背靠大树却无乘凉之法。

  贞丰县工科局在工作调研中发现了这一问题。如何让贫困群众在企业发展过程中能够享受到好处,和企业一起共同发展?如何让企业发展带动周边群众致富呢?提出问题还要解决问题,工科局开始上下做工作。

  当得知省科技厅拟在全省范围内举办行业技术培训活动后,立即赶往省科技厅,要求将第一期培训班放在贞丰,把培训内容定为“食用菌实用技术培训”。原因有二:一是贞丰有着得天独厚的食用菌生长环境,适合各种菌类四季生长;二是贞丰县通过近几年的招商引资,吸引到了投资20亿元的贵州丰源现代农业有限公司。

  所有这些,都为贞丰县食用菌产业发展奠定了良好的基础。贞丰县工科局的想法和省科技厅不谋而合。在得到省科技厅支持后,县工科局找到贵州丰源现代农业有限公司负责人,希望企业能够支持政府工作,承担起培训任务。

  “帮助当地培养技术骨干,普及食用菌种植技术,带动群众依托产业发展摆脱贫困是企业义不容辞的社会责任,公司会动用一切可利用资源,找最好的专家,最有实践经验的讲师,来为贞丰百姓传授技艺。”丰源公司负责人表示。

  

  举办培训班说起来容易,做起来不易。

  师资力量不是难事,难就难在培训经费从哪里来?经过再三讨论,“三个一点”的办法解决了培训资金问题。这“三个一点”就是政府筹措一点,企业支持一点,不让百姓拿出一点,资金筹措方案出台了。省科技厅要求,这次培训,不让百姓拿一分钱,全程免费培训。同时,为了最大程度的调动群众参加培训的积极性,每个参训学员发放误工补贴40元/天。

  在省科技厅的主导下,4月15日,贞丰县80名农民乘坐专车来到贵州省科学城,在这里接受三天的食用菌实用技术理论学习;4月18日,学员们转场来到贞丰县中国珍稀菇产业园接受实际操作培训。培训班规模高、师资雄厚,既聘请有上海农科院副院长谭琦教授、鲁东大学校长蔡德华教授,以及韩省华、涂改临、丁志敏、谭爱华等国内食用菌资深专家,又聘请有刘作易、朱国胜、张万萍、张林、吴勇等贵州省经验丰富的行家里手。所设课程有《林下珍稀食用菌发展必须注意的问题》《灵芝的栽培技术及其发展现状》《食用菌病虫害防控》《珍稀菇灰树花的周年栽培技术》《黑皮鸡枞的发展前景及栽培技术》《红托竹荪和冬荪的产业发展》等,都与生产结合紧密,接地气。既有理论授课、案例分析、互动交流,又有现场实践操作、专家指导。

  干净的房间,崭新的被褥,知识渊博的专家,经验丰富的讲师,热情周到的服务,无不让这些昔日手拿锄头的学员备受感动与鼓舞。

  “我们是为自己脱贫学习技术,不让我们出钱,还要给我们补助,这只有在共产党的领导下,才会有的事情。感谢党,感谢科技厅、感谢县政府、感谢各位专家老师。”北盘江镇龙井社区学员黄国友说。

  者相镇这艾村黄德福曾经是村干部,培训期间不掉一堂课。他告诉讲课的老师,自己当村干部的时候没有遇到这样好的政策,现在把技术送到家门口,再不好好学习,对不起政府。

  “我虽然年纪大了,但是还要学习种蘑菇,带动和影响周围的乡邻一起种蘑菇,摆脱贫困。”他说。

  连环乡政府高度重视培训活动,挑选了踏实肯干的十几户村民参加培训,这些学员在培训接受后有空就去丰源公司基地,一遍帮助生产,一边继续学习。

  “”如果你连挣钱都要别人开导你,都要人盯着、看着、哄着,那还是别干了,你就应该穷!这个世界很公平,要么就安逸地穷,要么就努力学习,拼命地干了致富。”他们感慨的说。

  “要把培训班办成精准扶贫班,要把这第一期的学员培训成种子,让他们在贵州大地发芽生根,开花结果。全省各地市州都要结合各自实际,把食用菌产业发展实用技术培训到村村组组,每家每户都要有一个种蘑菇的明白人。”省科技厅厅长廖飞说。

  贵州丰源现代农业有限公司已经为这批学员量身打造了100亩的实验发展基地,指派了专门的技术负责人帮助他们学干结合,巩固技术,以期让更多的群众掌握食用菌技术,通过种植红托竹荪、黑皮鸡枞等附加值高的食用菌产品摆脱贫困。