第01版:一版 4下一版
 
标题导航
   
  黔西南日报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年12月13日 星期 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“四位一体”机制激发内生动力
本报记者 查必芳 特约记者 易 翔

  声音

  2015年4月22日,时任省委副书记、省长陈敏尔同志率省观摩团第二组到我州观摩,充分肯定了我州干部召回工作取得的成效,并明确指示,要建立目标管理、岗位责任、激励关怀、召回约束“四位一体”机制。

  2015年10月9日,省委书记陈敏尔到我州专题调研从严管理干部工作,要求创新“四位一体”干部管理制度体系,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,为守底线、走新路、奔小康提供坚强组织保障。

 

  综述

  2016年3月3日,省委办公厅印发《关于建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向约束惩戒“四位一体”从严管理干部机制的意见》,明确把黔西南州作为落实“四位一体”机制试点地区。5月12日,州委正式印发《关于建立完善“四位一体”从严管理干部机制深化干部召回管理工作的实施方案》,开启了全州从严管理干部的新征程。

  在落实“四位一体”从严管理干部机制的实践中,黔西南州将脱贫攻坚、党建约谈·行动培训、智慧党建、县乡换届等工作与“四位一体”机制深度融合,用制度机制有效激励干部、约束干部,把严管与真爱相结合,严管干部的成效转化成了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的内生动力,干部为民服务实效明显增强,推动了经济社会的跨越发展。

  聚焦科学发展:建立工作目标机制

  目标任务是经济社会发展的“航向标”,目标任务科学、合理、规范、精细,才能充分调动干部的积极性、主动性、能动性。

  我州在制定目标任务中,始终坚持量身定制和动态增加,做到科学、合理、规范、精细。紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,将中央、省委和州委的重大决策部署、重大项目推进、重大任务安排等方面纳入目标任务的内容,将35项经济发展指标和25项同步小康创建目标,省委、省政府“5个100”工程、六项行动计划、发展和生态“两条底线”等目标进行分解,明确年度目标、季度目标和月度目标,细化量化到单位、到人头,确保目标明确、任务明晰。

  “单位给你定了一个目标任务,就是给你指明了一条路,让你有选择,能走、想走,并激励、约束你走好,你就放开脚步铿锵前行……”今年37岁的兴义市新闻中心职工杨荣华说:“我喜欢现在这样的做法,喜欢走这样的路!

  聚焦精准考评:建立岗位责任机制

  精准的岗位职责、清晰的职责体系,是落实目标任务的“标尺”。

  我州把目标任务与岗位职责相结合,坚持以岗位定职责,以职责定任务。通过实行年初诺职诺廉、年终述职述廉的“双诺双述”制度和一季一考评、一季一约谈、一季一督查、一季一召回、一季一提升的“党建约谈·行动培训”等,促使全州党员干部做到一级抓一级,一级对一级负责,形成环环相扣的岗位责任闭环效应,推动目标任务落实。

  为强化岗位责任的有效落实,我州把干部召回管理机制贯穿于“党建约谈·行动培训”全过程,强化党委(党组)对“关键动作”的把握。今年以来,州委主要领导带队,围绕一、二、三季度阶段性重点工作,以县(市、试验区)、州直部门为单位,集中约谈了各县(市、试验区)“四大家”班子成员、部门“一把手”、乡(镇、街道)党政正职,州直机关班子成员。坚持“党建引领、问题导向、精准落实”的原则,扎实抓好“党建约谈·行动培训”。在2016年第三季度落实“四位一体”推进“党建约谈·行动培训”中,第二季度工作推动不力的县(市)、州直部门相关负责同志分别作了表态发言。册亨县人大常委会副主任、坡妹镇党委书记冷正楷说:“我们工作措施不力,对工作督促不到位,特别是我有不可推卸的责任,下一步我们将深入贯彻落实脱贫攻坚战区第一、二、三号令,全面推进各项工作。”

  2016年3月23日,省委书记陈敏尔同志在我州上报的用“四位一体”机制推动脱贫攻坚专报件上作出重要批示:“这样深化做很有意义。”

  正向激励保障:激活干部内生动力

  在精准考评的基础上,我州积极搭建干部向上向前发展的平台,对完成目标任务和履行岗位职责成绩显著、贡献突出的干部,结合实际情况,采取“菜单式”、个性化激励方式,从选拔任用、经济待遇、基层导向、学习提升、精神荣誉、人文关怀等方面旗帜鲜明地进行激励,把好干部选出来、用出来,激发干部干事激情和动力。以干部队伍建设“9+1”机制激励干部,2015年5月以来,全州提拔县处级干部176人,提拔乡科级干部2069人,交流轮岗科级干部1795人。

  开展实绩晾晒甄别好干部。在新闻媒体开设“晒实绩·评干部”专栏,把干部的实绩在“阳光”下“晒一晒”,让群众“评一评”,树立干事创业的良好导向,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。在州直单位与基层、州直单位与州直单位、县(市)与县(市)之间集中选派科级干部双向交流任职,通过多岗位实践锻炼,让一批优秀年轻干部丰富阅历,增长才干,提高素质,做好人才储备。此外,我州还设立文朝荣奖、乡镇工作创新奖,出台进一步关心关爱干部职工的有关具体措施等,积极探索激励干部的新路径。

  安龙县海子镇镇长杨希因为“走读”被纳入“召回”管理之后,工作作风大为转变,通过县委考察,转任为镇党委书记,这让他感触很深:“其实组织时刻都在关注着我们。”

  负向约束惩戒:倒逼干部干事创业

  在打通干部向“上”通道的同时,我州进一步健全完善干部召回管理制度,堵死干部不为的退路,结合“党建约谈·行动培训”、智慧党建平台、民意调查等,充分发挥党内监督、群众监督、大数据监督、大法治监督的作用,对完不成目标任务、履职尽责不力、群众反映强烈的干部坚决实施召回,以召回提醒、教育转化、行动培训、经济处罚、调整岗位、促下促退等严的措施进行惩戒约束,畅通干部“下”的渠道,把好干部管出来、带出来,激发干部队伍活力和动力。今年县乡换届,乡镇一级运用“四位一体”机制调整工作落实不力的干部共60人。针对“第一书记”、驻村干部对易地扶贫搬迁、乡村发展倍增计划等政策不了解,工作到岗不到位,责任心差等情况,召回“五人小组”干部62名。召回学习后,仍无改进的,实行坚决“退回”,重新换人。兴义市农业扶贫开发局干部刘佰武驻村期间,因岗位责任履行不好被组织“召回”管理,“回炉淬火”之后,他工作认真负责,被评为“全州优秀第一书记”。

 

  现场

  今年6月,我州制定出台党建扶贫“五人小组”管理办法,针对驻村“第一书记”、乡镇包村人员、村党组织书记、村主任及村其他干部、其他驻村人员“五类人”中建立正向激励保障和负向约束惩戒制度。截至11月底,我州对“五人小组”干部正向激励115名,负向约束惩戒62名。

  兴仁县民宗局执法大队大队长鲁础营乡海丰村“第一书记”陆军,因工作实绩突出,今年8月被提拔任乡党委书记。陆军说:“‘四位一体’干部管理机制不仅让不作为、乱作为的干部没有市场,也让踏实干事的干部尝到甜头,有了奔头。”

  通过制定出台《关于建立完善“四位一体”从严管理干部机制深化干部召回管理工作的实施方案》,开启了全州从严管理干部的新征程。实施“四位一体”从严管理干部机制,采取正向激励保障与负向约束惩戒并行,畅通干部能上能下渠道,切实激活了干部队伍“一池春水”,既抓实了从严治党的要求,又推动了干部作风的转变,激发了干部干事创业的精气神。

  在2015年度全省干部作风社会民意抽样调查中,我州党员干部作风改进度居全省第1位。2015年,我州经济发展综合测评历史性地跨入全省第4位,比2014年上升了2位。今年上半年,在全省经济社会发展综合测评中,我州位列第3位,排名仅次于贵阳市和遵义市,在33项测评指标中有9项位列全省前3位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   CopyRight© 2003 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号  合作伙伴:方正爱读爱看网
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  主办单位:黔西南日报社
  国内统一刊号:CN52-0015
  征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  新闻热线:(0859)3112742

技术支持:黔西南日报社网络技术部
邮发代号:65-34
广告咨询:(0859)3117862
技术支持:(0859)3117862
民生热线:(0859)3118032
访问人数:
黔西南日报