第03版:翠华晴隆 上一版3  4下一版
 
标题导航
   
  黔西南日报首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年5月12日 星期 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
优势:晴隆县文化旅游资源
陈 钢 收集整理

  厚重的历史文化旅游资源

  ——二十四道拐:二战期间中缅印战区交通大动脉,被誉为“中国抗战生命线”,是抗日战争大后方唯一的陆路运输线和国际援华物资的大动脉,为抗战胜利作出了巨大的历史贡献,是世界反法西斯战争、中国抗日战争和中美两国人民共同抗战的历史见证。2006年,国务院批准二十四道拐为全国重点文物保护单位;2010年,被列为第四批全省爱国主义教育示范基地;2014年,被列为第一批国家级抗战纪念设施、遗址,并入选“中国十大最美公路”。

  ——安南古城:按照历史原貌恢复的“安南古城”,展现出“陈旧”“古老”的原有风貌和“古城”文化底蕴。是电视连续剧《二十四道拐》的主要拍摄地,与二十四道拐和新建普晴林场“马帮山寨”、“美军加油站”、盘江桥外景设施构成了一道休闲旅游路线。

  ——“欲飞”石刻:位于县城西飞凤山近顶处,宽9.1米,高4.5米,每字长宽约为3米左右,是明朝万历年间安南总兵邓子龙手书。在此摩崖的左下角和右上角,镌刻有清道光年间和光绪年间古诗各一首。1982年被列为省级重点文物保护单位,景观建筑与附属型建筑类3级旅游资源。

  ——盘江铁桥及盘江摩崖群:盘江铁桥位于县城东25公里的北盘江河谷,抗战遗迹,悬崖峭耸,气势险雄,被誉为“滇黔锁钥”,交通建筑类4级旅游资源。盘江铁桥两岸石壁悬岩峭耸,气势雄险,石壁上有许多古人留下的摩岩石刻和造像。摩崖群虽历史悠久,但字迹仍然清晰可辨,保存较为完好,充分展现了刻字者的高超水平,被评为景观建筑与附属型建筑类4级旅游资源。

  ——古驿道:东起盘江桥,依次经过半坡塘、哈马哨、莲城镇、鸡场镇、廖基、安谷乡至兴仁县,是滇黔古驿道的一段。半坡塘段古驿道从甘蔗林中穿过,从盘江铁桥桥头直达半坡塘,路旁有明连云城遗址。古驿道与哈马关一起被评为社会经济文化活动遗址遗迹3级旅游资源。2013年3月被列为全国重点文物保护单位。

  ——钢板涵洞:位于320国道2313公里+30米处,是1943年美军参加修建盘江桥东岸公路时所建,虽然经过岁月洗礼,但洞内钢板坚固如初,钢板上的原厂标识依然清晰可见,被评为交通建筑类3级旅游资源。

  ——陈氏贞节牌坊:又称安谷砖牌坊,位于县城南50余公里的安谷乡。建于清道光六年(1826年),为砖瓷结构,是四柱三间单门式建筑。牌坊造型别致,瓷器工艺精湛,图案精美,文字字形深厚,笔法苍劲。在贵州省境内独一无二,全国也较为少见,具有较高的历史、科学和艺术价值,被评为景观建筑与附属型建筑类3级旅游资源,是全国重点文物保护单位“茶马古道”的“附属文物点”。

  丰富的自然景观资源

  ——三望坪休闲度假区:省级重点风景名胜区,位于县城南43公里的大厂镇境内,8000多亩的高山草场,由三个草坪相连而成。草原辽阔,一望无际,牧草如茵,微风吹动,起伏如波,天然草甸千姿百态,如画似锦,被评为草原与草地类3级旅游资源。三望坪境内有一处桥形溶蚀石腔,名为“仙人桥”,被评为地质地貌过程形迹类4级旅游资源。

  ——光照湖湿地公园:位于晴隆与关岭两县交界的北盘江中游,是北盘江干流茅口以下梯级水电开发“一库五级”的龙头电站,是国家“西电东送“的重点工程项目。光照水库大坝被评为水工建筑类4级旅游资源。从光照电站库区大坝码头乘船于光照湖中向上游行驶,快到光照湖尽头时会感觉到湖两岸峭崖突然收拢,美丽的“一线天”峡谷进入眼帘。峡谷河道十分狭窄,抬眼望去,仿佛天空即将收拢一般,似如梦境。峡谷被评为地质地貌形迹类4级旅游资源,被国家林业部批复为光照湖湿地公园。

  ——普纳山古战场:位于晴隆县北部花贡镇与普安县龙吟镇交界处,距县城约60公里,海拔1800多米,纵横五六十里,山顶面积约1.6万平方米,高大巍峨,气势雄浑。距山顶五六米处的沿山石壁上,残留有数百个“猫耳洞”掩体工事遗址。元末明初,聚居在今北盘江畔普安、晴隆、盘县、水城、六枝、郎岱交界处崇山峻岭中的红苗(苗族的一种)仡佬族,云集普安让里(今龙吟)一带铸刀枪、造钱币,揭竿起义。明洪武二年(1369年)开始“调北征南”,派指挥使胡源率军征剿,征讨48寨。四年(1371年)又派武德将军黄迁仕征剿,攻破了“城子洞大兵营”,六年(1373年),攻占了“普纳山根据地”。战后,明军入苗族仡佬族女性成家,屯垦戎边,稳定了社会,发展了经济。黄迁仕“建设兵团”的成功,促进了明王朝“调北填南”开发大西南决策的形成和实施,对大西南的经济社会产生了重大影响。站在普纳山,眼中所及,天苍苍,野茫茫,使人产生一种苍凉、肃穆的感觉。一畦畦修剪齐整的茶树犹如一条条绿色长龙,曲折蜿蜒,伸向远方。整个茶区远离都市的喧嚣,如一幅淡墨山水画,固守着农业社会的古典情怀,孕育着大自然赐予人类的最清雅的饮品。

  ——歪山朝阳洞:古名巍山,又名龙翔山,为古安南卫东隅之屏障,位于县城东十里。分为大歪山与小歪山,两山相连,酷似一对雄狮父子。歪山上有一洞,叫朝阳洞。崇祯11年4月25日,徐霞客游到安南,闻歪山有名洞,顿时兴致勃发,便拔腿登山。耗时半个时辰,到得朝阳洞前,但见藤蔓倒垂如帘,猿猴纵越岩间,入得洞内,更令其惊叹不绝,于《黔游日记》中记曰:“洞在顶崖之下,其门东向,上如合掌,稍洼而下,底宽四五丈,中有佛龛僧塌,遗饭尚存而僧不知何往。两旁有氤氲之龛,其后直透而西,门乃渐狭而低,亦尖如合掌。其门西径山腹而出,约七丈余,前后通望而下不见者,以其高也……”“出后门,上下皆削崖叠石,路缘崖西南已十余丈,复有洞西向,门高不及丈,而低甚平,深与阔各二丈。而洞后石缕缤纷,不深而幻,置佛座其中,而前建虚堂,己圮不能存,其向直瞰卫城,若垂趾可及,偶雾气一吞,忽漫无所睹,不意海市蜃楼,又在山阿城郭也……”徐霞客在晴隆游历三天,他记述有关“探歪山朝阳洞”之文字,比之其写黄果树所用笔墨要多,且更为详细,可见朝阳洞之奇、之美。

  ——瀑布:一是飞水岩瀑布,位于光照镇境内,是山谷中溪流遇断崖形成的天然瀑布,高30多米,宽10余米。每年夏季六七月间是瀑布水最大的时候,呈现出山间水雾弥漫的景象。瀑下有水潭,潭水清澈见底。为瀑布类3级旅游资源。二是龙洞瀑布,位于中营镇境内,瀑水落差500余米,宽近30米,飞流倾泄,气势磅礴,十分壮观,是一处亟待开发的旅游景地。

  ——普晴林场:县境内森林资源丰富,全县森林面积83万亩,森林覆盖率达39.1%,具有特色的是普晴林场已经规划为沙子生态文化旅游区。普晴林场位于沙子镇境内,有土地面积3.4万亩,森林面积1.8万亩,山川秀美,绿树成荫,景色迷人,拥有得天独厚的自然资源、土地资源、生态资源和旅游区位优势。

  ——天然溶洞:一是哈马洞,位于哈马关,距县城约7公里,洞口高20余米,石壁上刻有“咸池洞天”四个字,每字0.4米见方,是明代遗迹,地质地貌过程形迹类3旅游资源。二是碧玉洞,位于鸡场镇南隅,洞口左右有石柱挺拔,蔚为奇观;洞内宽敞幽静,有泉自洞中流出,称为“碧玉泉”。泉水清澈,消暑解渴。洞内另有耳洞,呈羊角状。三是天门洞,位于中营镇,洞矗于百丈悬崖之上,距地面约400米,洞宽、高各百余米,横贯大山腹中,恰如天门洞开。洞外峰峦聚集,群山簇拥,蔚为壮观,天门洞鬼斧神工,浑然天成,是一处尚待开发的旅游景地。四是观音洞,位于中营镇,由上中下三个自然溶洞组成。洞内设有拜台、香炉、池水等,天然钟乳石形象奇特,蔚为壮观,深处流淌着一股泉水,终年不断。五是九格洞,位于中营镇,由九个洞厅组成,犹如山腹中房屋,门有九道,洞有九格。洞厅小的有数十平方米,大的则有数百平方米,可容纳千余人。洞厅错落有致,各洞相通,自成一体,实乃“造物主”所赐,有望成为旅游的一大溶洞奇观。

  ——莲湖公园。位于晴隆县城北1公里处,三面环山,一面为坝。两侧杂树成荫,花果夺枝,一派宜人景象。春夏的清晨,但见雾绕山峦,如薄纱掩映,满目绿荫,给人清新之感。午间,又别有一番景致,粼粼波光,引来无数游客。日落之际,暮霭笼罩水面,颇有“半江瑟瑟半江红”之意境。晚风拂来,将镜一般的水,撩起绵绵涟漪,使人清新怡然。金秋时节,犹在月明之夜,情趣盎然,皓月中,树荫下,清风习习,青年男女漫步其中,观赏水中天景,品味人间真情,使秋夜平添了多彩的韵味。

  多彩的民族民间文化资源

  ——彝族舞蹈《阿妹戚托》:“阿妹戚托”被誉为“东方踢踏舞”,迄今已有600多年的历史。1956年到北京为周恩来总理等中央领导演出,1995年参加意大利世界民族民间文艺汇演,2007年在“多彩贵州”舞蹈大赛中荣获银瀑奖,2011年在第一届全国校园春节联欢晚会演出荣获金奖,成为晴隆向外界宣传和推介的一张文化名片,被评为民间习俗类3级旅游资源,“民间舞蹈类第二批省级非物质文化遗产代表作名录”。2014年8月被列入第四批国家级非物质文化遗产项目名录。

  ——布依族“小打音乐”:曲调婉转,旋律优美,犹如一曲天籁之音,是历代布依族艺人传承下来的一笔宝贵财富,被评为民间习俗类3级旅游资源,2009年被列为“第三批州级非物质文化遗产名录项目”。

  ——苗族舞蹈“格尼角抓旮”:汉译为“牛角酒迎宾舞”,是苗家少女婚后返回娘家时欢迎男方家来客的一种迎宾舞蹈,整个舞蹈简洁明快,庄重热烈,融起舞、唢呐、吹芦笙、敬酒、唱歌为一体,极富民族特色。2012年在“多彩贵州”舞蹈大赛黔西南选拔赛中获得原生态类舞蹈冠军,代表黔西南州参加贵州省2012 “多彩贵州”舞蹈大赛得到好评。

  ——其他民族文化:鸡场一带的苗族“花戛花灯”,安谷、紫马一带的狮舞,中营、长流片区的苗族傩戏、傩舞、傩面具雕刻艺术;布依族第三土语区流传的古歌、长篇叙事歌、布依舞蹈等,均属属于宝贵的民族民间文化。

  美丽的农业观光旅游资源

  ——晴隆山草场:晴隆在南方喀斯特山区开创了种草养羊的“晴隆模式”,草场资源丰富。位于县城西隅5公里处的晴隆山草场,面积3.5万亩,牧草四季青绿,成群的波尔山羊漫步在绵延的群山之间,呈现出一片“风吹草低见牛羊”的秀丽景象,被评为草原与草地类3级旅游资源。另外,贝佳山草场、林官箐草场、桃园草场、马京草场等同样风景秀美。

  ——沙子万亩茶场:晴隆是茶籽化石的故乡,是世界的茶源地,全国重点产茶县。沙子万亩茶场所处区位有着得天独厚的地理优势,沪昆高速公路和320国道穿园而过,沙子水库嵌入整个茶园之中。茶园延伸与普晴林场林海相连,茶园、林海、水库汇成一片,是理想的乡村旅游休闲度假之地,被评为综合人文旅游地类3级旅游资源,2006年被列入“贵州省第五批风景名胜”。

  ——晴隆柑桔场:柑桔场位于鸡场镇境内,有果园面积2.2万亩。一年四季果树常青,各品种果树分季挂满丰硕果实,1986年被胡锦涛同志誉为“布依山寨的花果山”,其风景如诗如画。是理想的山间休闲度假之地,被评为地方旅游商品类3级旅游资源,2006年被列入“贵州省第五批风景名胜”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   CopyRight© 2003 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号  合作伙伴:方正爱读爱看网
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  主办单位:黔西南日报社
  国内统一刊号:CN52-0015
  征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  新闻热线:(0859)3112742

技术支持:黔西南日报社网络技术部
邮发代号:65-34
广告咨询:(0859)3117862
技术支持:(0859)3117862
民生热线:(0859)3118032
访问人数:
黔西南日报