盘江两岸 瓜果飘香

——黔西南州精品水果喜迎丰收

来源:黔西南日报     2022年09月24日        版次:01
作者:唐蓉 单微

贞丰县北盘江畔的万亩火龙果基地里,红红的火龙果挂在枝头,工人们采摘正忙;

册亨县蕉林连片,绿色的蕉叶下挂着一串串的蕉果,香甜软糯,每天以一万余公斤的数量不断销往省内外市场;

普安县盘水街道红星村,350亩红心猕猴桃进入收获期,一筐筐圆润饱满的猕猴桃被运下山、抬上车;

……

金秋九月,奏响了丰收的序曲。黔西南的果园进入热闹的采收时节,红心火龙果、芒果、百香果、猕猴桃、葡萄、糯米蕉等水果迎来采收,一片喜人的丰收景象。

据介绍,2022年黔西南州继续推进州领导领衔产业建设的工作机制,结合资源禀赋和山地特色,以市场需求为导向,深化水果产业供给侧结构调整,按照“长短结合、以短养长、重点推进”的思路,充分利用山地特色和“两江一河”低热河谷区域优势,推进全州水果产业持续提档升级,健康发展。

走进被誉为“中国糯米蕉之乡”的册亨,蕉林连片,果香四溢,一串串成熟的糯米蕉挂在树上,蕉林里工人们正熟练地采收着树上的蕉果。

目前,册亨全县糯米蕉累计种植面积近10万亩,挂果面积7万余亩,实现年综合产值3亿余元。

据了解,册亨种植的糯米蕉生长周期比较长,品质和上市时间均有优势。上市时间刚好接档沿海地区糯米蕉下市时间,从八月份开始一直到十一月底陆续上市,填补了苹果糯米蕉市场空档期,销售情况良好。

此时,也正是百香果亮相市场的时节,走进普安县高棉乡嘎坝社区的黄金百香果种植基地,放眼望去,一丛丛绿油油的藤蔓生长茂盛,一个个鸡蛋型的黄金百香果挂满藤蔓,果香四溢,让人垂涎欲滴。

高棉乡地理气候有着独特的优势,产出的黄金百香果皮薄汁多,甘甜中带有浓郁的蜜香味,亩产量达1.5吨,其中经济价值较高的商品果占8成以上,60多亩黄金百香果预计产量超90吨,产值达210万元。

同样迎来大丰收的,还有兴仁市大山镇猪槽箐村200余亩“阳光玫瑰”葡萄。走进葡萄园,满园的葡萄架上硕果累累,一串串绿宝石般的葡萄挂满枝头,散发出淡淡的香味,沁人心脾。

“阳光玫瑰”葡萄成熟时果粒呈现出清凉的绿色,吃到嘴里,有着淡淡的玫瑰香味,被称为果中“新贵”。

据了解,猪槽箐村在村干部带头下,自2019年开始发展“阳光玫瑰”葡萄产业,如今,经过4年精心管护迎来丰收。

“今年葡萄整体产量、品相等方面相比去年有大幅提升,良好的品质也吸引不少游客、果商前来购买。预计今年葡萄产量达15万公斤,产值300万元左右。”猪槽箐村支书林雪玉说。

说到葡萄,安龙巨峰葡萄必须一提。8月至9月是巨峰葡萄采摘期,一串串硕大圆润的葡萄悬挂在藤上,基地里前来采购的客商、体验采摘的游客络绎不绝。

巨峰葡萄由贵州金州农耕生态农业有限公司从福建引进,是安龙县大力发展培育的优质葡萄品种之一。依靠当地良好的气候、土质等自然条件和先进的种植管理技术,该基地所出产的葡萄颗粒大、汁多、口感好、保鲜时间长。近日还入选了2022年“消费者最喜欢的贵州水果”榜单。

目前,该基地种植的巨峰葡萄达400余亩,今年预计总产量350余吨,总产值700万元左右。

(下转第二版)


作者:记者 唐蓉 单微


栏目:喜迎二十大

第五个中国农民丰收节特别报道


值班总编 查必芳 编 辑 卢雁妮 校 对 周祥霞 版 式 刘 窈

引题: 标题:盘江两岸 瓜果飘香 副题 ——黔西南州精品水果喜迎丰收

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164