万峰林里“摆擂台” 水稻机收“大比武”

来源:黔西南日报     2022年09月24日        版次:01
作者:韦欢 汪芸

本报讯 (记者 韦欢 实习生 汪芸) 9月23日,秋分时节,第五个中国农民丰收节,2022年贵州省水稻机收减损技术大比武活动在兴义市万峰林街道乐立村水稻超高产示范基地举行,来自全州各地的“全程机械化+综合农事”服务联合体、农机合作社等农业社会化服务组织的8名选手参赛。

活动现场,随着裁判员一声令下,参赛选手们立即驾驶收割机进入稻田来回穿梭、忙碌。随着收割机前方拨禾轮快速运转,一排排稻秆脱粒后被自动切割成碎末,均匀地撒在田间。经过割稻、脱粒、扬尘等工序,金黄饱满的稻谷被收割机“收入囊中”,只留下一行行稻茬。不一会,黄橙橙的谷粒随即从卸粮口喷涌而出,满满当当地装入田埂边的口袋。一旁的评委则以参赛选手的收割重量、比赛用时以及产出结果进行取样称重、测算损失率的高低进行评分。

最终,在专家裁判小组全程监督、现场取样和测定下,来自兴仁市屯脚致远机械收获农民专业合作社的参赛选手姚远权荣获本次机收减损技能大比武第一名。

此次机收减损技术大比武活动,旨在考验参赛选手在收割稻谷过程中的操作熟练度、作业效率、漏收稻谷的量以及工作效率,以此营造全社会关注支持机收减损、比学赶超的浓厚氛围,对于进一步引导广大农机手、农民增强“减损就是增产”的意识,降低收获环节损失,确保粮食增产增收、颗粒归仓有着重要意义。

据了解,自今年秋季粮食收割以来,全州已投入收割机1584台,共收割水稻、高粱、玉米、薏仁米等粮食作物20.6万亩。农业机械真正挑起了农业生产的大梁,全程机械化正日趋成为黔西南州主要农作物生产的“主力军”。


值班总编 查必芳 编 辑 卢雁妮 校 对 周祥霞 版 式 刘 窈

引题: 标题:万峰林里“摆擂台” 水稻机收“大比武” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164