号令四面 组织八方

——从统筹疫情防控和经济社会发展看中国特色社会主义制度优势

来源:黔西南日报     2022年09月24日        版次:01
作者:新华社记者

“我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。”2022年3月17日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话掷地有声。

从打赢武汉保卫战、湖北保卫战,到与不断变异的病毒持续较量;从2020年成为全球率先实现经济正增长的主要经济体,到2022年经济顶住压力走出一条修复曲线……两年多来,中国是世界主要大国中新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。

善于运用制度力量应对风险挑战冲击,让中国不断化危为机,稳步前行。

经受住一场场严峻的疫情防控考验:党的领导力是风雨来袭时最可靠的主心骨

夏末,北京,中国共产党历史展览馆。红色殿堂记载着百年峥嵘岁月,为武汉保卫战、湖北保卫战留下专门一页。

一幅幅众志成城抗击疫情的画面、一件件写满签名的“白衣战袍”,让络绎而来的参观者仿佛回到两年多前那个惊心动魄的时刻。

2020年初,大疫突袭。以习近平同志为核心的党中央挽狂澜于既倒:果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控,一声令下三军齐发,全党行动、全国动员。

用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果……党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。实践一次次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,(下转第二版)


值班总编 查必芳 编 辑 卢雁妮 校 对 周祥霞 版 式 刘 窈

引题: 标题:号令四面 组织八方 副题 ——从统筹疫情防控和经济社会发展看中国特色社会主义制度优势

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164