全州安全生产培训会议举行

陈昌旭作培训宣讲 黄兴文主持 罗春红许风伦等参加

来源:黔西南日报     2022年06月24日        版次:01
作者:龙波 罗康

本报讯 (记者 龙波 罗康) 按照国务院安委会督导帮扶组要求和省安委会关于开展安全生产大培训大宣讲统一安排,6月23日,我州举行全州安全生产培训会议。州委书记陈昌旭作专题培训宣讲,强调要认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,严格落实中央、省决策部署,用好“六防六化”工作方法,坚决扛起政治责任,全面筑牢安全防线,不断提升防范化解重大安全风险能力,切实保障人民群众生命财产安全。

州委副书记、州长黄兴文主持,州人大常委会主任罗春红,州政协主席许风伦,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院负责同志参加。

陈昌旭强调,全州各级各部门和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于安全生产系列重要论述和重要指示批示精神,准确掌握核心要义和基本内涵,站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,认真落实中央、省部署要求,强化红线意识、底线思维,建立完善安全生产责任体系,压紧压实企业主体责任,深化安全监管体制机制改革创新,全面构建安全生产长效机制,坚决守牢安全生产底线红线,坚决遏制较大及以上安全生产事故,坚决维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

陈昌旭强调,要深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,时刻绷紧安全生产这根弦,环环扣紧责任链条,全力防范风险隐患,切实肩负好“促一方发展、保一方平安”政治责任。

陈昌旭强调,要认真落实国务院安委会安全生产“十五条”措施和省有关安排,坚持把隐患当作事故来对待,抓住用好国务院安委会专项督导帮扶机遇,全面排查、彻底整改,敢于担当、履职尽责,协同配合、敢抓敢管,及时跟进、保障到位,对辖区内的重大安全风险做到心中有数、手中有招,强化安全监管服务能力,提升本质安全水平。

陈昌旭强调,要提高政治站位,切实增强做好地质灾害防治工作的责任感和使命感,聚焦抓责任、抓落实,抓总结、抓提升,抓重点、抓关键,认真把握防治规划、预防、应急、治理四个阶段任务,及时解决思想认识不到位、工作落实不到位、底数摸排不到位等问题,坚决果断组织紧急撤离,及时全面开展隐患排查,有力有效抓好群众动员,不断提高地灾防治工作水平,织牢织密群众安全防护网。

黄兴文在主持时要求,要进一步增强紧迫感,把安全稳定作为必须完成的政治任务、底线任务,以坐不起、等不得的紧迫感把安全生产工作抓得更牢、抓得更细、抓出成效。要进一步提高精准度,以“打非治违”为主抓手,按照“六防六化”工作要求,深入排查整治各行业各领域安全隐患,确保安全生产工作抓在点上、抓在要害处。要进一步压实责任制,扣紧党政属地责任、行业主管责任、企业主体责任,坚持源头控制、重心下移、关口前移,确保各地区、各领域、各行业、各环节、各岗位时刻警惕、全面防范、快速反应,做到态度坚决、执行有力、保障到位。

会议以电视电话会议形式召开。各县(市)、义龙新区党政主要负责同志,州直有关部门负责同志和部分村(社区)代表参加。


值班总编 查必芳 编 辑 黄 莹 校 对 朱 维 版 式 舒 妍

引题: 标题:全州安全生产培训会议举行 副题 陈昌旭作培训宣讲 黄兴文主持 罗春红许风伦等参加

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164