回龙镇6000多亩藠头丰收

来源:黔西南日报     2022年06月24日        版次:02
作者:任常辉 罗天杞

本报讯 (通讯员 任常辉 罗天杞) 近年来,兴仁市回龙镇紧扣农业产业结构调整“八要素”,围绕“一乡一特,一村一品”,采取“薏仁米+藠头+N”模式,着力打造薏仁米套种藠头产业。近日6000多亩藠头喜获丰收。

走进回龙镇打汞村“薏仁米+藠头”综合产业基地,一片片郁郁葱葱的地里,村民们有的忙着挖藠头,有的忙着修剪挖出来的藠头,有的忙着装筐,一派丰收的喜人景象。

回龙镇土质酥松、肥沃,适宜藠头、薏仁米等多种农作物的生长,目前该镇共种植了6000多亩。为就地实现精深加工提升藠头附加值,回龙镇党委、政府在2016年积极动员外出务工人员刘芝昌回乡创业,创办了以藠头精深加工为主的兴仁百耀藠业有限公司,着力打造“藠头豇豆、藠头酸菜、藠头笋丝”等回香系列产品,实现藠头从初加工到精加工再到食品出厂的一条线生产模式。

公司办公室工作员龙道娟介绍:“我们公司是从6月10日开始采收的,前期的量比较少,有时候最多10吨左右,但后期的量可在20吨至30吨之间。”

下一步,回龙镇将按照“八要素”要求推进农村产业革命,将“薏仁米+藠头+N”模式持续扩大,打造成为该镇持续巩固农户增收、助推乡村振兴的支柱产业。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 刘 窈

引题: 标题:回龙镇6000多亩藠头丰收 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164