安龙县仲夏烤烟管护忙技术服务来护航

来源:黔西南日报     2022年06月24日        版次:02
作者:唐 金 王兴美

本报讯 (特约记者 唐 金 通讯员 王兴美) 眼下正值烤烟管护的关键时期,安龙县烤烟地里随处可见烟农繁忙劳作的场景,各烟叶站技术人员奔走在田间地头,精准提供技术指导服务,为烤烟增效、烟农增收保驾护航。

走进安龙县栖凤街道幺塘村烤烟种植基地,放眼望去,一片片绿油油的烤烟长势喜人。烟农们正在兴隆烟叶站技术人员的指导下进行打顶抹芽、病虫害防治、清除脚叶等管护工作。

兴隆烟叶站副站长郭飞告诉记者,该站主要负责春潭、栖凤、招堤3个街道的烤烟工作。今年,该站服务片区共种植烤烟11500亩。近段时间,全站技术人员纷纷奔走在田间地头,通过组织现场会、“一对一”辅导等方式,指导烟农做好田间管理,确保烟叶质量,保障烟农收益。

烟农唐飞今年种植烤烟120亩,受气候影响,他对烟叶产量十分担忧。技术人员对他进行“手把手”“面对面”技术指导服务,给他吃下了“定心丸”。如今,通过精心管护,唐飞种植的烤烟长势良好,预计产量18000多公斤、纯收入20万元。

烤烟是安龙县“一稳一主六特”产业布局中的“六大特色产业”之一。今年,全县共种植烤烟5万亩,计划收购烟叶10万担,涉及10个镇(街道)67个村、烟农1006户,户均种植面积42亩。随着烤烟即将进入采收烘烤阶段,州烟草公司安龙县分公司也将继续加强技术指导服务,着力提升烟叶品质,助力烟农增收。

州烟草公司安龙县分公司烟叶管理股股长顾天宝介绍,在加强田间管理的同时,重点做好烘烤前的准备工作,特别是做好烟农、烘烤师的技术指导,力争在采烤一体化组织模式、鲜烟叶成熟采收、烤后烟叶初分打捆等方面求突破,实现九月上旬烘烤结束,九月底完成收购的目标。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 刘 窈

引题: 标题:安龙县仲夏烤烟管护忙技术服务来护航 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164