鲁布格镇:推进产业发展 带动群众增收

来源:黔西南日报     2022年06月24日        版次:02
作者:孙蕙

芒种已过,田间葱郁。

兴义市鲁布格镇坪上村种植基地的烤烟长势良好。眼下,新规划的500亩有机蔬菜种植正进行土地流转工作。坪上村党支部书记、村委会主任王太林告诉记者,与前几年土地流转需要村两委干部逐一入户宣传做群众思想工作不同,今年村民都是主动到村里登记,拿出自己的土地入股村合作社。

“我78岁了,干不了农活,儿子媳妇都在外地打工,土地不能荒着。去年我用土地入股村里种蔬菜、烤烟,单是分红就有6000多元,加上土地租金,收入可比我自己种地划算多了。”尝到甜头的村民骆开兴打算再入股4亩土地。

2021年以来,鲁布格镇以坪上村为试点,实施土地流转村级股份制经济改革,通过构建土地流转平台盘活村民零散土地进行长期连片流转,按照“烤烟+蔬菜+N”产业布局,采取“村合作社+基地+大户+农户”组织方式,实行产业抱团式发展,实现了村级集体经济和群众收入“双提升”。

“去年村合作社通过流转土地增加村级集体经济10万余元,土地份额入股分红达54万元,量化分红到400余户,户均1350元。”坪上村的“收入账”王太林算得明明白白。

室外谋发展抓产业有序推进,室内学习宣讲省第十三次党代会精神气氛热烈。

“党员干部要始终保持奋发有为的精神状态,把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来,利用坪上村产业优势,持续推进坪上村股份制经济改革……”在兴义市鲁布格镇坪上村村委会会议室,该镇党委书记陈金伟正开展省第十三次党代会精神宣讲。

现场聆听宣讲的村两委干部、驻村干部、党员代表、村民小组长等积极发言,表示一定结合自身实际,让省第十三次党代会精神在坪上村落地生根、开花结果。

省第十三次党代会提出,抓好提高城乡居民收入“牛鼻子”。大力实施城乡居民增收行动,以增加收入为引领,带动提高保障和改善民生水平。

致力于强村富民。陈金伟跟记者分析了全镇的短板和优势,短板:没有规模的工业产业,全镇只有4个行政村14000多人,且距离兴义市中心较远,推进工业大突破、新型城镇化均不占优势;优势:全镇目前产业发展基础良好。一直以来该镇按照“烤烟+N”产业多元化发展,以“一核四维”(即以发玉坝区生态产业循环为核心,发玉村围绕坝区种植加工用工开展就业服务、新土界村发展“吴茱萸+蔬菜”、中寨村发展“烤烟+茶叶+养蜂”、坪上村发展“烤烟+蔬菜”)的产业发展思路,形成“一村一产”,农业产业已成为村民的主要收入来源,2021年人均纯收入达13940元。

“学习贯彻省第十三次党代会精神,我镇将继续以产业为支撑,推进农业大发展,推动群众增收致富。”陈金伟介绍,今后5年,该镇将继续围绕烤烟、蔬菜、辣椒、生姜、中药材、茶叶种植等调优产业结构,带动村集体壮大、老百姓致富。力争全镇国民生产总值达到3.5亿元,年均增长6%左右,农民人均纯收入16386元以上,年均增加800元以上。


作者:贵州日报天眼新闻记者 孙蕙


栏目:贯彻党代会 喜迎二十大


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 刘 窈

引题: 标题:鲁布格镇:推进产业发展 带动群众增收 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164