多彩的人生从这里扬帆起航

——兴义市第八中学校园文化建设扫描

来源:黔西南日报     2021年10月27日        版次:05
作者:记者 袁艳 单微

放飞梦想

创新化学晚会

敢泼敢赢八中人

辩论赛

我们毕业啦

课间操

老师是校园景观文化的讲解员

课余陶艺体验

秋雨蒙蒙,撑伞而行。走进兴义八中,入眼即是一条宁静的大道,名为“逐梦大道”,虽已深秋,大道两旁仍绿意盎然。顺着大道前行,一路上的石刻、流水、树木各有意境,可谓一物一景,一景一文化。

兴义八中于1996年建成,中式古典建筑风格,红墙琉璃,飞檐翘角,校园建设别具一格。游泳馆、体育馆、天象厅、计算机房等设施,在当时的黔西南州教育增添了先进的色彩。1999年第一届学生参加高考就有2名学生被清华大学录取。20多年来,兴义八中高考成绩不断上扬,重点大学录取率和本科大学录取率在贵州省名列前茅,一本上线率、二本上线率常年保持贵州省领先。

质量是硬的硬实力,文化是软的硬实力。经过二十余载的静心耕耘,潜心求索,兴义八中以“自强不息,追求卓越;立德树人,全面育人”为主线,形成了思想理念文化、景物景观文化、制度文化、行为文化、活动文化、形象文化、文化工程、文化治理等构成的文化建设系统,并形成鲜明育人特色,成为贵州省一类示范性普通高中、全国百强中学……

如今的兴义八中,环境至美、校风至淳、文化至浓、活动至丰的育人特色,在质量上得到印证。“文化兴校,追求卓越”的办学特色得到广泛认可。

思想文化建设,精神育人

校园文化是学校高质量发展的动力,也是学校个性魅力与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。

兴义八中思想文化建设是其发展校园文化的首要部分,具体体现在校风、教风、学风等方面,通过师生展示在校园生活各个角落。

“习近平总书记提出,学校要把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传播美德,让社会主义核心价值观的种子在学生们的心中生根发芽。作为一名语文教师兼班主任,我在完成教书本职同时,通过建立班级独特文化,形成好的文化风气,教导学生言行雅正,以思想文化建设潜移默化影响学生的学习生活理念。并要求首先做一个合格的人,才能当好一名学生。”兴义八中高三语文教师朱江说。

在办学中,兴义八中深刻凝练出“以德为本、务本求真、自强不息、超越自我、文化兴校、追求卓越”的办学理念,又在实践教学中,打造“务本求真、追求卓越”的校风,“敬业爱生、静心育人”的教风,“勤学善思、阳光进取”的学风理念,进一步彰显学校思想文化内涵,通过思想文化引领和行为文化指导,让学生知行合一,言行雅正,树立形象,展示风采。

“‘以德为本、学有创见’是我们步入教室大门就能看见的校训,这让我常常思考什么是‘德’什么是‘创见’,在思考中我得到很多启发,我将遵记校训,俭以养德,学有创见,在新的征程,不惧前方万丈深渊,方能拼搏战至终章。”兴义八中学生罗敬夫深有感触。

同时,兴义八中还以校训、校徽、校旗、校歌等文化要素引领校园精神文化建设,利用学校网站、微信公众号等传播学校思想文化,展示校园风采,丰富学校形象文化。

兼任兴义八中办公室主任的朱江介绍,除了校歌,学校根据校园传统活动创作了多首校园歌曲,如《八中篝火难忘怀》展现的是众人拾柴火焰高的思想,《敢泼敢赢八中人》展现的是智者乐水、仁者乐山的思想。

“作为一名教师,我感受到学校的文化建设是做得非常好的,不管是思想制度上,还是教学理念上,都是在传达,作为教师要将教书育人相结合,不仅是要努力播撒知识的种子,还要播撒爱的阳光,育人更育心。”兴义八中高三教师王伟说。

景观文化建设,环境育人

“有谁知道设计文化长廊的目的是什么吗?”“每个同学说出最喜欢长廊上的哪一句名言警句,分享交流一下。”……

采访中,在励志文化长廊前,恰逢一名老师正带着班级学生以文化长廊为场景,通过问答、对话、交流分享等方式进行思想文化引导教学。

“廊长100余米,汇集众多励志名句。既可乘凉、休息、赏景,也可以诵读、学习。在情景中熏陶优秀传统文化学习名篇名句名人,净化思想,启迪智慧,激志励志。”上课的老师说。

完善的校园设施为师生员工开展丰富多彩的寓教于文、寓教于乐的教育活动提供了重要的阵地,通过景物景观的场景化教育,达到细雨润物、环境育人的效果。

兴义八中在校园建筑、环境打造上,从教学楼命名到一石一树的设置安放,都有所指。“逐梦大道”尽头的栋梁树,蕴意珍爱青春、志存高远;自强音乐编钟蕴意自强不息、追求卓越;还有励志文化长廊、诸子百家文化墙、长征精神主题园地……每一个角落、每一面墙、每一处空间都会“说话”,都能给人以文化化人的积极暗示和熏陶。

对此,兴义八中还开设有文化育人课题,各年级不同科任教师,根据课程需要选择校园一景进行教学,用心用情将教书育人的核心理念融合进学校的一景一物上。

“结束初三,我怀揣梦想进入八中开始高中学习生活,在开学第一课上,了解到学校小瀑布旁岩石上‘上善若水’四字是一位名教授光临本校讲义时所提,但并未留名,这教会我要如水一般纯净上善,要低调做自己。我从校园本身的底蕴文化收获文学素养,从一石一木中感受追求人生的意义,上了意义深刻的第一课。”学生林志滨感慨道。

此外,兴义八中还将孔子诞辰设为学校的国学大讲堂活动日,在每年的9月28日开展国学大讲堂系列活动,走出教室,在校园的各个角落,利用学校文化景物,通过诵读国学经典、品悟中华文化。

“今年的国学大讲堂活动主题是‘国学涵养心灵,学子砥砺自强’,通过诵读国学经典作品,在学校诸子百家文化墙等学校文化景观向学生讲解名人经典故事及思想等活动,激励学生虚心学习国学经典,弘扬华夏文明,励志其成长为新时代合格的社会主义建设者和接班人。”兴义八中党总支副书记符宁喜介绍。

参加活动的学生纷纷表示,利用学校的文学场景开展国学大讲堂,活动生动有趣,在收获知识同时,还涵养了智慧,丰富了文化素养。

活动文化建设,特色育人

10月9日,兴义八中“百团大战招新活动”现场,各社团拉开阵势,热闹非凡。

墨遇丹青社居于一隅,行云流水,落笔如云烟,展示着书法的魅力;漫研社将精致手办作品、漫画作品一件件展示出来,引得众人驻足观看欣赏;操场上还不时传来动感的音乐,街舞社同学潇洒的舞姿在操场形成了一道靓丽的风景线。此外,还有追赶科技潮流的奇创科技社,有日语社、服装社、足球社、篮球社、3D打印社等社团。

兴义八中至今已有50多个社团,种类丰富多彩,各社团活动全部由学生自主组织、自主管理、自主开展活动,极大地丰富了学生的课余文化生活,促进了学生的综合发展,充分彰显了八中活动育人的特色。

“在多年活动文化建设中,形成了以‘热情篝火节’‘激情泼水节’、文化艺术节、科技节等为主题的校园文化活动品牌。还有民族与未来夏令营、走进威舍红军村等,民族文化体验活动等。”朱江说。

兴义八中立足自身资源和环境条件,开设多彩活动,活动文化已成为该校文化兴校的重要组成部分,活动育人是兴义八中全面育人的重要举措之一。

据了解,办校至今,兴义八中已举办了19届文化艺术节,19届科技节,还有各种充满特色的多彩活动,展现了八中第二课堂“活、新、特、趣、全、齐、广、多”的特点,丰富校园文化生活,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园氛围。

在多彩活动文化中,“激情泼水节”又是比较特殊的。

“泼水节当天,我们在足球场布满取水点,学生们准备好各种‘武器’,在烈日下尽情地狂欢,让师生在高考前通过这么一项活动身心舒展,轻松愉快地迎接高考。”朱江介绍,该活动每年5月中旬举行,主要针对高三年级师生,巧借学校游泳池水资源优势,让长时间高强度、高压力备考的高三师生合理宣泄,是“适时、适地、适情”的育人活动。

此外,每年建党节、国庆节来临之际,学校组织党员教师及部分学生走进兴义威舍红军村,重走长征路。通过重温入党誓词,参观红色教育基地,拉近学生与红色文化的距离,调动了其学习党史的积极性。

“实地去感受长征精神,学习党史,能让红色文化内化于心,能增强我们的爱国情怀,我将努力学习,自强不息,追求卓越。立志成长为中国特色社会主义事业发展的有用人才。”一位参加过走进红军村活动的学生如是表示。

活动文化建设,寓教于乐,特色育人。

兴义八中校长彭贻荣介绍,兴义八中校园文化建设中,推出“3·5·1”(3指三热爱,5指五学会,1指至少有一项特长)素质教育工程、阳光雨露工程、“三坚三强”支柱工程、“三自八好”工程等文化工程,培养学生的综合素养,促进学生的全面和谐发展;通过文化治理,以文载道,以道化人。

“春风化雨,春雨润物,文化养人,立德树人,铸魂育人。文化影响着每一位八中人,惠及每一位八中人,滋养着每一位八中人,文化促进了兴义八中学生的全面和谐发展,促进了学校的稳步前行,兴义八中没有神话,有的是浓浓的文化,正是浓浓的文化,铸就了今天八中的成绩。”彭贻荣如是说。


作者:记者 袁艳 单微

值班总编 查必芳 编辑校对 袁 艳 版式 高真媛

引题: 标题:多彩的人生从这里扬帆起航 副题 ——兴义市第八中学校园文化建设扫描

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164