拓宽增收渠道 驱动发展活力

——册亨县抢农时抓产业推动乡村振兴

来源:黔西南日报     2021年10月14日        版次:01
作者:叶方杰 黄琳琳 钟睿

秋收过后,册亨县冗渡镇坛坪坝区蔬菜基地又忙碌起来,黔西南北岸农业发展有限公司通过村集体合作社组织基地附近群众开始新一轮的蔬菜种植。从空中俯瞰坝区,一条条笔直的机耕道向远处延伸,水肥一体化喷灌设备正给下种的菜地喷水灌溉,经过机械平整后的菜地里,几十名群众正在处理刚冒出头的菜苗,而这些菜,都是要供应粤港澳地区的精品菜。

“我们在这里种植的‘广东菜心’一年采8茬,每亩土地年产值超2万元。”北岸农业公司总经理赵波介绍。

这几天,坛坪村村民陈明香和乡亲们一起,每天一早就到蔬菜基地上工。当地大规模种植蔬菜还是这两年的事,从育苗、下种、管护、采收到包装都有讲究,需要经过专业培训后的人才能胜任,对于习惯了传统种植的当地群众来说,“新型农民”这个词还比较新鲜,他们从最初的不习惯,逐渐成为熟练工。

“在这里,一天工作9个小时,一天收入90块钱,我家的2亩地也流转给公司,这样就有两份收入。关键是离家近,可以照顾老人和小孩,不用外出打工了。”陈明香心里有本账。

坛坪驻村干部韦仁周说:“秋收过后,我们国庆也没休息,赶紧组织群众来蔬菜基地种菜,多种几茬菜,大家就多得一点收入。”

坛坪坝区是册亨县第一个标准化、规范化蔬菜示范基地,第一个千亩供港蔬菜基地,第一个东西部扶贫协作粤港澳大湾区“菜篮子”基地,总面积1070亩,涉及农户346户1409人。2019年以来,册亨县大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,引进黔西南北岸农业发展有限公司大力发展蔬菜产业,公司化管理、市场化运作。截至目前,累计采收“广东菜心”620余万斤供往粤港澳大湾区,产值2200余万元,每年带动当地群众增收190万元以上。

脱贫成色要足,乡村要振兴,发展产业是关键。坛坪村坚持产业生态化、生态产业化发展思路,把产业振兴作为乡村振兴重中之重,组织化、规模化、市场化发展特色优势产业,在贫瘠、破碎的土地上探索实施生态种植、养殖。引进“香港小母牛”项目,采取综合可持续发展模式,带动127户农户养殖肉牛、100户农户种植高粱,预计每户增收6000元以上。推行代养模式发展矛香猪产业,完成矛香猪圈舍改造及配套设施建设,首批280头矛香猪已全部进场,预计产值19.6万元。

目前,坛坪村已被列为我省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,坛坪村两委集中力量,拓宽增收新渠道,激发振兴新动能,驱动发展新活力,建设宜居新家园,构建治理新格局,奋力推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造册亨乡村振兴示范点。


作者:特约记者 叶方杰 通讯员 黄琳琳 钟睿


栏目:落实“四新”“四化”推进“两大”“一高”


值班主任 郭连军 编辑 黄 莹 校对 朱 维 版式 刘 窈

引题: 标题:拓宽增收渠道 驱动发展活力 副题 ——册亨县抢农时抓产业推动乡村振兴

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164