集群式联动 全产业链推动

——我州着力打造新型材料产业集群

来源:黔西南日报     2021年10月14日        版次:01
作者:肖雄 代时勇

“我们公司是行业内最早大批量生产、销售大单晶NCM523三元材料的厂家,是国内主流的正极材料供应商,国内排名前列的动力三元材料生产商。”据贵州振华义龙新材料有限公司总工程师梅铭介绍,该公司生产的锂离子动力电池三元材料,以其循环、容量、安全的突出优势,成为国内动力电池著名生产商宁德时代、微宏动力的供应商,产品供不应求。

2017年1月,贵州振华义龙新材料有限公司落户义龙新区新材料产业园,是一家从事锂离子电池正极材料研发、生产及销售的企业,也是一家高新技术、智能制造的现代工业企业。

同时,落户在义龙新区新材料产业园的稀美资源(贵州)科技有限公司也正在如火如荼地建设中。稀美资源公司主要生产经营高纯、高性能合金及制品金属合金材料,建成后将形成年产500吨钽金属、1000吨铌金属冶炼加工能力,预计总产值达20亿元。

集群式联动,全产业链推动。义龙新区新材料产业园是我州着力打造新型材料产业集群的一个缩影。

兴仁市铝产业集群,以登高电解铝为产业基础,先后引进了贵州骅骏铝业科技有限公司、锦兴年产25万吨轻量化交通循环装备智能制造、贵州龙凯科技汽车轮毂生产线等多家电解铝上下游产业项目。随着项目陆续投产,全产业链将创造产值200亿元以上,解决就业2000人以上。

我州在着力打造新型材料产业集群时,聚集产业发展,推动新材料产业落户,以电价优势为着力点,积极谋划对接,争取了振华新材料公司落户,使锂离子电池产业从无到有,跨出了坚实的一步,打下了较好的发展基础。

除此之外,集聚产业转型需要,推动产业加快发展。振华新材料项目落户以来,我州不断加大项目建设帮扶协调力度,一期2万吨项目2017年开始建设,2018年2月建成投产。同时,进一步加强和省工信厅等相关部门汇报对接,振华新材料于2017年、2018年列入省级“千企改造”高成长性企业,2020年列入省级“千企改造”龙头企业,2017年以来共获得省、州工业和信息化发展专项资金1200万元,支持企业进行项目建设。

据州工业和信息化局相关负责人介绍,接下来,我州将依托铝产业基础,着力引进汽车轻量化、乘用车、轨道交通、氢能储能、氢能源电池及氢能源车辆配套等项目。拓展引入LED铝基板、铝型材等其它铝和铝合金生产加工项目,着力打造高性能铝基新材料产业集群。依托义龙新区、兴义市锂离子电池材料产业发展基础和电价优势,大力发展锂离子电池、钛合金、钽铌材料等新材料产业,高质量打造新能源新材料产业集群。


值班主任 郭连军 编辑 黄 莹 校对 朱 维 版式 刘 窈

引题: 标题:集群式联动 全产业链推动 副题 ——我州着力打造新型材料产业集群

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164