打柴山

——藏在深山的世外桃源

来源:黔西南日报     2021年10月14日        版次:06
作者:龙君昊

五谷丰登

石墙青瓦的老房子

美丽打柴山

酿酒

石碾

趣味石雕

是否,久居闹市,心情烦躁难以排解,那么就来打柴山吧!

打柴山位于洒金街道办洒金村,距离兴义城区约15公里,车程约半小时左右。

沿着洒金街道办一路蜿蜒向上,道路两旁青山绿树,抬头蓝天白云,风光无限。而不时清风吹拂,舒爽宜人。还有斑鸠咕咕咕的鸣叫,仿佛一首动人的乡村田园曲,让人在向着目的地前进的过程中,更凭添了一份难得的惬意,心中对打柴山又多了一份期待。

打柴山,仿佛一个藏在深山的世外桃源,平整的道路干净整洁,石墙青瓦的老房子错落有致、古朴典雅,房前屋后绿树成荫、鸟鸣声声。村庄里处处呈现出生态美、生活美的农村新面貌。漫步其间,轻抚历经沧桑岁月的石头墙,以及墙上的犁铧、蓑衣,还有被精心安置的石碾,再抬头看到那些精致的飞檐翘角,一切都在将每一个到访的游人拉回那些熟悉的旧时光。

打柴山,一石一瓦,一草一木,一人一物,让人一下回到小时候农村那些久远的回忆。村里唯一一家小卖部,头发花白的老人抽着老烟筒,坐在阳光里,像来来往往的游人热情地介绍生活大半辈子的家。任劳任怨驼石头的马儿,以及“驾、驾、驾”熟悉的吆喝。还有齐心协力建造房屋的人儿。此情此景,人心会不由自主地安静下来,皈依这方久违的“秘境”。

走着走着,酒香味扑鼻而来,不知不觉走进“柴山第一窖”,主人家侍弄着他心爱的大酒甑。米酒、高粱酒、包谷酒等摆满房间的案头。这里,你可以点上几样小菜,叫上几壶自酿农家酒,倚靠窗前,伴着凉爽秋风慢慢品味。当然,除了酒,具有农家特色的“兴义味道”餐馆更是打柴山的“热饽饽”,吸引了不少游客慕名前来品尝。

总之,打柴山,一个让人眷恋的地方,村在景中,游人置身于村中,犹如在画中,让人不禁沉醉于这充满诗情画意的田园风光。


作者:文/图 龙君昊


值班主任 郭连军 编辑校对 尹婷梅 版式 袁万霞

引题: 标题:打柴山 副题 ——藏在深山的世外桃源

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164