让梦想在黔西南开花结果

——访贵州万峰博亿能科技有限公司董事长、博士研究生、省“千人创新创业人才”周志才

来源:黔西南日报     2021年10月14日        版次:04
作者:杨恒

“充电1分钟,行驶2公里。”走进兴义市洒金工业园区贵州万峰博亿能科技有限公司石墨烯锂离子动力及储能电池建设项目生产现场,就被这样一句广告词所深深吸引。公司董事长、博士研究生、贵州省“千人创新创业人才”周志才介绍,公司研发的快速充电系列电池,有效解决了车辆在黔西南崎岖的道路上行驶不用担心电量的问题。

贵州万峰博亿能科技有限公司于2018年落户兴义市洒金工业园区,该公司是一家集研究、开发、生产和销售锂离子动力电池于一体的国家级高新技术生产企业。目前,石墨烯锂离子动力及储能电池建设项目是公司着重建设的高新技术项目,该项目的建设,有利于我省智能制造的发展,对提高我省高端装备制造水平,实施中国制造2025,推动我国装备制造业由大变强具有积极意义。

“公司研发的产品主要包括高倍率充放电的超级磷酸铁锂和三元高能量密度的动力电池和电池系统集成,其中公司研发生产的‘石墨烯+纳米磷酸铁锂+高能量密度快充人造石墨’正负极新材料技术的超级铁锂动力电池突破了磷酸铁锂——石墨体系不能高倍率快速充放电的技术瓶颈。”周志才介绍,公司批量生产的动力电池实现了超高倍率(5C)快速充电,超高倍率放电(50C),并得到业界的普遍认可。

目前,该公司拥有电池相关专利13项,其中发明专利3项,国际发明专利1项,这些成绩的取得,离不开周志才及其团队的辛勤付出。

周志才,早年曾参与比亚迪锂离子电池项目的建设和推广,是国内最早从事锂离子电池研究和开发的人。2018年4月,贵州万峰博亿能科技有限公司通过招商引资从深圳宝安整体搬迁至洒金工业园区,继续从事锂离子动力电池的研发与销售。

“这里交通便利、风光优美,政府非常重视企业和人才的引进,我们将继续在这里扎下根、稳住神、干事创业。”周志才说。

据周志才回忆,从2017年开始,深圳市博亿能科技有限公司就有将企业内迁的打算,也曾考虑将企业迁入江西、湖北、湖南等内陆城市,但在选址过程中发现贵州市场对锂离子动力电池的需求量大,加上黔西南州对企业发展的政策扶持力度较大,于是,他毅然将企业正式内迁至兴义市洒金工业园区。

“我很喜欢这个地方,这里自然环境优美、空气清新、民风淳朴,人们都很好客。”周志才说,此外,黔西南州的营商环境也是吸引他将企业落户黔西南的重大因素,政府扶持力度大,电力资源丰富等因素为企业的发展和壮大提供了很大的帮助。

周志才说:“当时我们来的时候,正遇到国家开展脱贫攻坚易地扶贫搬迁,我们选址落户的这个点,也恰好是一个搬迁新市民居住区,我们的到来,一定程度上为当地农户提供了方便,在就业上我们解决了一部分人的就业问题,不用外出务工,在家门口就能工作挣钱。”

为大力营造良好的人才发展环境,近年来,我州相继出台和实施《黔西南州高层次人才津贴实施办法》《黔西南州州管专家选拔和管理办法》《黔西南州筑梦青年人才培养计划》《黔西南州高层次人才服务绿卡暂行办法》等人才优惠政策,在资金支持、服务保障、医疗救助、团队建设等领域给予各类人才鼓励,让他们切身感受到关心和支持,充分调动各类人才的积极性和创造性,激励社会各类人才更好地为经济社会发展服务。

作为黔西南州第一批州管专家,周志才获得了由州人才工作领导小组发放的“高层次人才服务绿卡”,凭借该卡,周志才在州内可享受医疗待遇、子女入学、配偶安置、社会保险、岗位聘用、生活服务、金融服务、政务服务等方面的人才优惠政策,为其提供“一站式”常态化服务,帮助其解决工作和生活中的困难和问题。

“政府对州管人才专家的帮助和支持是多方面的,就拿‘高层次人才服务绿卡’而言,我们可以凭借此卡游览各个景区,能享受到各项优惠服务,每年我的很多朋友都从外地过来这边游玩,当我拿出绿卡和他们一起游玩时,他们都很羡慕我,这让我有一种自豪的感觉。”周志才说。

“我们有一个人才服务微信群,只要我们在生活或者工作上有难处,工作人员会第一时间帮助我们解决,他们的服务很周到,这也是我感触很深的一方面。”周志才说。

目前,贵州万峰博亿能石墨烯锂离子动力及储能电池建设项目拥有一个14人的科研团队,其中正高职称3人,副高职称1人,专业技术人员5人,管理人才5人。

周志才说,地方的发展需要人才,公司的发展也需要人才,“十四五”时期,我们在坚决贯彻落实州委、州政府决策部署的同时,也要引进人才、培育人才,通过与国内知名高校的合作,挖掘和培育包括在技术研发、企业管理、产品销售等领域的人才,通过壮大企业人才队伍,更好地发展企业和壮大企业规模。

周志才表示,到黔西南开办企业自己是带着梦想而来,希望这个梦想能在黔西南这片热土上开花结果,而这个梦想正是通过建成石墨烯锂离子动力及储能电池建设项目,将黔西南的煤电优势转化为经济优势,从而带动开发区产业发展并带动第三产业的发展。同时,力争通过5至8年的时间,将公司建设成为一个储能行业的NO.1和上市公司。

“黔西南的景色优美,人民朴实,在这里工作和生活给我的感觉就是心情很舒畅。希望我们的到来能带动全国各地的人才专家加入黔西南人才队伍大家庭,使黔西南人才队伍越来越强大,能够更好地建设黔西南、发展黔西南。”周志才说。


作者:记者 杨恒


栏目:金州英才


值班主任 郭连军 编辑 吕纪伦 校对 权 利 版式 谢天佑

引题: 标题:让梦想在黔西南开花结果 副题 ——访贵州万峰博亿能科技有限公司董事长、博士研究生、省“千人创新创业人才”周志才

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164