高起点谋划 高标准部署 高质量推进

—— 黔西南民族职业技术学院多措并举推进党史学习教育走深走实

来源:黔西南日报     2021年09月22日        版次:02
作者:记者 肖雄

自开展党史学习教育以来,黔西南民族职业技术学院严格按照中央、省委、州委的统一部署和要求,高起点谋划,高标准部署,高质量推进,扎实推进各项“规定动作”落地落实落细,积极创新自选动作,多措并举推进党史学习教育走深走实。

“四个及时”高起点谋划

职业院校如何结合实际,开展好党史学习教育?作为教育部“1+X”职业技能等级证书试点院校,黔西南民族职业技术学院以党史学习教育为契机,探索创新开展好职教工作,“四个及时”高起点谋划开展党史学习教育。

及时学习贯彻。中央、省委、州委启动党史学习教育后,黔西南民族职业技术学院及时组织专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、省委书记谌贻琴在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真学习中央、省委、州委开展党史学习教育的部署要求,认真研究贯彻落实意见和措施。

及时组建机构。3月6日,全州党史学习教育动员大会一结束,下午,黔西南民族职业技术学院迅速召开党委专题会议,就贯彻落实全州党史学习教育动员大会精神、启动全院党史学习教育进行研究部署。会上,成立了学院党委党史学习教育领导小组,并就组建领导小组办公室等提出了明确要求。

及时制定方案。严格对标对表省委、州委的部署要求,及时制定全院党史学习教育方案,召开领导小组专题会议,就贯彻落实州委党史学习教育“规定动作”、明确学院“自选动作”、召开全院党史学习教育动员部署会议等进行了具体安排部署。

及时动员部署。3月16日下午,黔西南民族职业技术学院召开全院党史学习教育动员大会,对全院各级党组织开展党史学习教育进行全面动员部署。3月22日,全院各党总支、基层党支部分别对开展党史学习教育进行了安排部署。

“四个突出”高标准部署

既要做好“规定动作”,也要做好“自选动作”。开展党史学习教育有了谋划,更要切合实际部署,黔西南民族职业技术学院采取“四个突出”高标准部署开展党史学习教育。

突出抓好“规定动作”。黔西南民族职业技术学院扎实开展专题教育、专题调研、专题宣讲、专题党课、专题培训等,特别是在开展专题宣讲中,组建了以院党委领导和各系党总支书记为成员的书记宣讲团、思政工作队伍宣讲团和学生代表宣讲团,学院党政主要领导带头深入师生中宣讲,院领导班子成员带头深入分管部门、联系教学系开展宣讲。目前全院已成立学院宣讲团3个、各系成立宣讲队6支,全院7个党总支、24个党支部完成宣讲80余场,覆盖师生9000余人。

突出抓好“实践活动”。黔西南民族职业技术学院及时制定《中共黔西南民族职业技术学院委员会领导小组办公室开展党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”实践活动实施方案》等,就全院开展党史学习教育实践活动进行了具体部署。目前,全院60余名科级以上干部对全院班级、学生党支部、学生宿舍、学生社团进行点对点的联系服务,帮助学生解决困难和问题84件。

突出抓好“载体创新”。按照要求,黔西南民族职业技术学院结合学院教育教学实际,在全院师生中开展“同心颂歌党恩·牢记殷切嘱托·喜迎建党百年”“七项”主题教育活动,即举行以“学党史·数变化·话发展·感党恩”为主题的党史知识演讲比赛;开展以“青春心向党、红色永传承、筑梦新征程”为主题的系列大学生主题实践活动等。

突出抓好“氛围营造”。黔西南民族职业技术学院充分利用宣传简报、工作动态等,积极报送学院党史学习教育的经验做法,在学院门户网站、“金州职院之声”开展“奋斗百年路 启航新征程”专栏,刊发、刊播全院党史学习教育进展情况及取得成效。投入经费近15万元,在学院党史学习教育领导小组办公室、师生学习活动密集场所制作党史学习教育宣传专栏,扩大党史学习教育宣传覆盖面。

“四个结合”高质量推进

黔西南民族职业技术学院结合全院各专业特色、部门实际,采取“四个结合”高质量推进党史学习教育,切实把学习成果转化为为民办实事的实际行动,践行初心使命。

坚持党史学习教育与服务地方发展和乡村振兴有机结合。黔西南民族职业技术学院组织农业产业化专家团队深入望谟县郊纳镇、打易镇等进行调研、技术技能培训,助力乡村振兴工作。组建食用菌工作专班、中药材专班深入基层一线服务林下菌药产业发展。同时,积极深化拓展“教育+人社+行业”就业培训,将8600人(次)的培训目标任务分解到各系、各有关部门,细化责任抓落实。

坚持党史学习教育与推进学院教育教学高质量发展有机结合。黔西南民族职业技术学院将党史学习教育融入学院教育教学中心工作,进一步完善办学主体功能,着力在优化专业建设、完善教育教学功能设施、提升毕业生就业率等方面下功夫。2021年,投入100余万元建设的省级骨干专业药学专业通过验收,投入20万元建设的《兴黔富民计划人体形态机能省级精品线上课程》获省教育厅立项。现正积极申报5个省级特色骨干专业群、4个省级特色骨干专业、8个省级精品开放课程、5个“黔匠工坊”。在参加全省职业技能大赛中,共荣获奖项18项,其中一等奖2项、二等奖8项、三等奖8项,刷新学院参加省级技能大赛成绩新纪录。

坚持党史学习教育与加强师生思想政治建设有机结合。黔西南民族职业技术学院创新实施“三大课堂”,推动党史学习教育进课堂、进社团、进网络、进头脑,持续推进“四史”学习教育全覆盖。创办红色教育课堂,打造活力思政课堂,扎实推进“四史”进教材、进课堂、进头脑,培育思政示范课堂,专门成立了思政教师党支部,下设5个思政示范课教研攻关组,着力培育、攻坚思政优质示范课。目前,内科护理学、药理学课程思政建设项目已在省教育厅申报立项。

坚持党史学习教育与深化“我为师生办实事”有机结合。围绕建成全省特色高水平职业技术学院的目标要求,黔西南民族职业技术学院着力办好办实一批师生关注关切的实事,全力夯实学院办学功能。积极加强与有关部门的对接,学院图书信息中心建设扎实推进,投入600余万元建设的学院东南片区雨污管网接入市政工程、中职校实训楼改造等一批师生关心关注的实事项目基本完工。

作者:记者 肖雄


栏目:奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局


值班总编 杨健萍 编辑 董海韵 校对 韦夏夏 版式 刘 窈

引题: 标题:高起点谋划 高标准部署 高质量推进 副题 —— 黔西南民族职业技术学院多措并举推进党史学习教育走深走实

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164