劳动是最美的青春底色

——兴义八中推进劳动育人践行育人使命

来源:黔西南日报     2021年09月22日        版次:03
作者:文/图 通讯员 朱江

同学们种的玉米熟了

自己动手刷餐盘

打扫校园

核 心 提 示

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”兴义八中全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,让学生在劳动中深刻理解“幸福是奋斗出来的”内涵,培养学生勤奋学习、自觉劳动、勇于创新的精神,为学生终身发展奠定基础。

让劳动不仅成为一种习惯,更成为幸福生活的能力。

在兴义八中,仅有几个保洁阿姨,但兴义八中校园干净,餐厅整洁,是谁做了这些事呢?

兴义八中的食堂,没有洗碗工人,学生用餐完毕,要自己动手刷餐盘,偶有不干净的地方,有值日的同学提醒重刷,餐厅打扫也由值周班级来做,每个班派出值日生,自行组织打扫,整个过程有序、高效。

新学期,兴义八中高一2101班刚刚完成了一个星期的食堂清扫工作,同学们对此大为感慨。一些同学说:“在家里都是妈妈爸爸承包了家务,几乎不用我们参与,通过在学校食堂参与清扫工作,感觉到劳动不易,劳动光荣,劳动还收获了快乐。”一些同学说:“以前不屑家务活,住校后,许多事情都需要自己动手,既是锻炼,生活自理能力又得到提高。”劳动委员张明春同学表示,以前自己很少劳动,来到八中,亲力亲为,更加感受到父母的艰辛,食堂工人的不易,也真正理解了“粒粒皆辛苦”的真正含义。

劳动,在兴义八中是一件大事,没人特殊,25年如一日由学生“承包”,这已经成为兴义八中学生的共识和准则,因为他们清楚地知道:劳动是一件光荣的事情,校园可以因我而美丽,人生可以因劳动而精彩!

在兴义八中,每个虫鸣鸟叫的清晨,每个落日余晖的傍晚,总能在校园里看到一群群学生在给校园保洁,他们认真踏实、分工明确、配合有序……

1908班虽然已经高三,但仍负责厕所的清洁和打扫,同学们毫无怨言,从平常的打扫、管理,到周一、周四下午的大扫除,每项工作都不折不扣地完成。陈指羽同学表示,打扫清洁区,让他们理解了分工合作的重要性,每个班都有自己要负责的区域,这让他们明白了责任和担当的含义。

“学生扫地,扫的不光是地,扫的其实是自己的人生”“一屋不扫,何以扫天下”,懒惰的人会被聪明反误,低效的人难有成绩。只有那些敬畏劳动,讲求分工合作,高效完成的同学才最终养成了自律的能力和品质。

践行劳动教育,兴义八中在实践中不断创新劳育课程设置,注重实践体验,建立劳动实践基地。早在建校初,班级就有“自留地”,有时还把学生带出去“体验三农”——帮助农民收割稻谷。为了更好地立德树人,努力促进学生全面和谐的发展,落实劳动育人,兴义八中在校园内开辟了劳动体验园——丰收园,让学生“种庄稼”,体验翻土、播种、管理、收获的全过程。让学生动起脑来,动起手来,当劳动者,也跟其他班比一比,在实践中感受劳动、体悟劳动,体会劳动带来的收获,也收获丰收带来的喜悦。

红火6月,同学们种的玉米成熟了,一根根玉米棒从学生的责任田里掰出来,一张张兴奋甜蜜的笑脸成为校园最美的风景……

2008班这个学期收割了玉米,刁冰蝉同学表示,很高兴学校给他们开辟了这样一块园地,让同学们进行劳动体验,从翻土到播种,再到管理,最后到收获,让人不仅体会到了丰收的喜悦,更让人明白了一分付出一分收获的道理,这将指引自己在以后的人生路途中,自强不息,砥砺奋进。

黄可同学这样说劳作给他带来的感悟:“你所付出的,会给你带来意料不到的惊喜。我们把收获玉米的送进学校食堂,当从食堂里取回煮熟的玉米,甜且嫩,糯又鲜,太美味了!投入情感培养的果实确实比其它食品优越。”“所有的幸福都付出相应的代价;如果没有,那一定是有人替你承受了这代价。谁知手中玉米,粒粒皆辛苦。经过这次劳动教育,我相信每位同学都对粮食更加珍视,更加愿意去做‘光盘’行动的践行者与捍卫者。”

王邦雯同学对种玉米的心得深刻又朴实:“劳动,可以强身健体;集体劳动,可以培养团队默契;劳动,可以修养品性。”

通过课上课下、校内校外的劳育课程,兴义八中学生深深感悟到,

“世间的一切美好梦想,只有通过劳动才能实现”,农民劳动,收获了粮食;工人劳动,生产出产品;同学们通过劳动,收获了干净寝室、整洁教室、美丽校园,也收获了一种爱劳动的精神。

以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新。兴义八中学生崇尚劳动,热爱劳动,善于劳动,享受劳动。兴义八中将继续落实党的教育方针,践行育人使命,充分发挥劳动育人的价值,培育学生的劳动素养,努力促进学生全面和谐发展,培育自律、自主、自强的社会主义建设者和接班人。


作者:文/图 通讯员 朱江


值班总编 杨健萍 编辑校对 袁 艳 版式 刘 窈

引题: 标题:劳动是最美的青春底色 副题 ——兴义八中推进劳动育人践行育人使命

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164