安龙:生态鲟鱼远销越南

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:01
作者:通讯员 庞忠美 罗雯丽 文远松

近日,在安龙县栖凤街道八坎村的鲟鱼生态养殖基地,基地负责人陈亮帆与工人们一起,正在向鱼塘抛洒鱼食、清理水渠,成群结队的鲟鱼在鱼池中游来游去。

2019年4月,为壮大村集体经济,拓宽群众增收渠道,八坎村因地制宜,集中流转土地,引进安龙县巨达水产养殖有限责任公司,建设鲟鱼生态养殖基地,发展以鲟鱼为主的特种鱼类养殖项目。

陈亮帆说:“在八坎村发展鲟鱼养殖,看中的就是这里良好的水质、水温和水量。养殖基地项目占地面积为10258平方米,共投资1500万元,修建有标准化鱼塘42个,从2020年7月开始投苗到现在,基地已有23万只鱼苗。”

“越南每年的鲟鱼进口量大概在1万吨至1.2万吨,而且每年都在持续增长。基地养殖的鲟鱼主要出口到越南,目前,已出口15吨。基地现有70吨左右的鲟鱼库存,预计接下来还有400吨鲟鱼出口到越南。”陈亮帆说,由于八坎村拥有丰富、优质的水资源,并且常年气候温暖,养殖的鲟鱼品质较高,市场前景较好。

“引进水产养殖业,目的就是为了把村里的水资源搞活。在引进企业过程中,通过强化利益联结,村合作社与公司签订土地流转协议,由公司支付年租金给农户,并帮助村民实现就近务工,让群众有稳定收入的同时也壮大村集体经济。”八坎村村支书韦国林介绍,八坎村还将继续在做大做强渔业方面下功夫,将以鲟鱼为主的水产养殖同乡村振兴结合起来,通过着力培育渔业龙头企业,发挥示范带动作用,促进产业兴旺,拓宽群众增收致富渠道。


值班主任 郭连军 责任编辑 胡培江 校 对 韦夏夏 版 式 谢天佑

引题: 标题:安龙:生态鲟鱼远销越南 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164