帮婆媳俩找到了工作

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:01
作者:兴义市沧江乡党政办工作人员 徐淑媛

    贫困户脱贫,最重要的就是实现就业,俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,只有真正地落实了一个人的就业问题,才是真正脱贫走向小康致富的关键。

    2019年4月,我参加工作后,开始了我的帮扶工作。兴义市沧江乡新寨村上湾组的王琼,是我帮扶的其中一户贫困户。

    王琼的丈夫早年去世,她独自抚养两个孩子,2014年被识别为建档立卡贫困户。

    王琼家的收入主要靠卖板栗,一年大概有1万多元,加上两个孩子在外务工的收入和政府的一些帮扶,日子也算过得去。

    今年2月,新冠肺炎疫情爆发,王琼外出务工的女儿没能回家团聚,儿子打工的餐馆暂时关门,没有收入,只能靠家中原有的一些积蓄勉强维持生活。

    5月,疫情得到基本控制后,王琼和儿媳妇王玲玲仍然没有外出工作,一家人的生活很困难。也就从那时起,我开始持续关注来自各方面的就业信息,觉得有合适的便筛选出来截图发给她们,经常通过电话、微信沟通,向她们宣传就业政策、外出务工政策、推荐适合的就业岗位等等。在工作之余,有时间我就去王琼家,跟她聊生活上的困难、今年的打算、外出务工的事情等等。

    5月的一天,王琼给我打了个电话,她说:“我出门了,要去广东了,去那边上班。小徐,是你提供的务工信息让我找到了新的工作,十分感谢你!”她很开心地告诉我,她在广东省惠州市潼湖镇广和开发区从事种植,是她熟悉的工作,“一个月有三四千块钱呢!”

    王琼说话的语气,让我明显感受到了她的激动与兴奋。

    在解决了王琼的就业问题之后,我还牵挂的就是她的儿媳王玲玲。

    (下转第二版)  

    (上接第一版)王玲玲之前因为孩子比较小,没人带,就一直没有外出工作。我每周都问她有没有就业意愿,还时不时地发一些招聘岗位给她,得到的回复都是“孩子还小,暂时不考虑。”

    今年9月,我再次打电话给王玲玲的丈夫雷国鹏,雷国鹏高兴地对我说:“姐,王玲玲跟我在一起上班了,每个月收入在1600元左右,现在我们生活压力相对减轻了很多,谢谢姐!”

    挂了电话,我有一种说不出来的激动与开心……

    (记者 文建秋 整理)  

引题: 标题:帮婆媳俩找到了工作 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032