育人有道 润物无声

—— 记“教育立州”工作先进集体兴义市向阳路小学

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:01
作者:记者 杨朝敏

    在兴义市有那么一所小学,它创建于上世纪60年代,建校54年来,学校以“拥一流师资,创一流质量,办一流学校”为办学目标,为我州的教育事业发展作出了重要贡献,在我州乃至贵州省教育界都享有盛誉,它就是兴义市向阳路小学。

    兴义市向阳路小学坐落于兴义市城市中心区将台营森林公园山下,现有教师150人,48个教学班,学生2555人。学校绿树成荫,校园环境干净整洁、舒适优雅,彩色的塑胶跑道、写满了名人名言的校园墙壁以及教室里传出的朗朗读书声,无一不让人被这充满朝气和浓厚学习氛围的环境所感染。

    多年来,兴义市向阳路小学以“优良的校风、学风,持续、稳定、优秀的教育质量”赢得了社会的普遍赞誉。在学校陈展室,一座座金光闪闪的奖杯、一幅幅金光灿灿的锦旗、一张张用心血和汗水换来的奖状,让人目不暇接,在散发学校耀眼光环的同时,也折射出兴义市向阳路小学厚重的文化底蕴和岁月如歌的累累硕果。

    创新教学理念 开展特色教育

    “学校发展,理念先行。”兴义市向阳路小学始终本着“成全人”“发展人”的大教育观,在“以德立校、依法治校、质量兴校、发展强校”办学思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,视教育的过程为每一个生命焕发价值的过程,把每一个孩子都看作一笔巨大的、等待挖掘的宝藏,把学校当做孩子们播种理想、追逐梦想的“实验田”。

    “多年来,学校坚持以‘让学生生活自理、学习自主、行为自尊、健康自强’为办学目标,尊重儿童的个体差异,以精细化管理为切入点,以科研兴校为抓手,以社团活动为载体,注重特色教育,努力创办适合儿童的教育。”兴义市向阳路小学党总支书记、校长刘波说。

    经过实践探索,该校整合开发出了一系列符合学校实际的课程,主要有学科拓展延伸类、人文素养类、体育与健康类、艺术类、科技类等学校课程。例如开展国学经典进课堂,在语文课前10分钟开设“经典诵读”,达到传统文化育人的目的。多形式开设体艺科技类学校课程,将乒乓球、篮球、绘画、民乐、合唱、舞蹈、机器人、3D打印等兴趣小组和音体美、科技特长的训练等以社团活动形式提升为学校课程,促进学生全面发展,培养学生特长,也促进了学校“人文管理、经典诵读、特长发展”办学特色的初步形成。

    值得一提的是,近年来该校的机器人科技创新社团已多次在省内外举办的赛事中获奖,为推动该校现代教育技术深入开展、激发学生创新精神、全面推进素质教育奠定了坚实基础。 

    特色课程的开展,进一步促进了该校学生在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展,让学生的校园生活更加多姿多彩,不仅充分利用了课余时间,还提高了学生的综合素质,加深了对传统文化的理解,获得了学生和家长的认可,已成为学校一道靓丽的“风景线”。

    (下转第二版)  

    (上接第一版)

    建设文化校园 着力人文熏陶

    兴义市向阳路小学坚持“思想立校、文化统领”的基本原则,重视校园“大文化环境”建设,做到了“校园环境景观化、学校管理人本化、文化活动多样化”,实现了“以‘文’化人,促进学生全面发展”的最终目标。

    该校整合节日教育资源,丰富活动育人课程体系,探索出了节日教育的有效模式,赋予节日教育丰富内涵,让节日教育“靓”起来、让教育形式“活”起来、让节日活动“火”起来。以细节文化启迪心灵,处处彰显厚重的文化气息,时时渗透文化育人的理念,使“一墙一壁会说话,一草一木都育人”。

    “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。开展节日教育,可以让学生了解祖国博大精深的文化,增强学生的爱国情感和保护祖国传统文化的意识,激发学生对伟大祖国的挚爱之情。”刘波说。

    同时,该校坚持以“高效魅力课堂研究”为主线,深入开展以“阳光教师 魅力课堂”为主题的教学研讨活动,着力提高教育教学质量。以提高教学效率为主导,扎实推进“减负提质”工程,努力构建高效课堂。

    树师德强师能 狠抓教师专业化

    教师是学校发展的核心因素。兴义市向阳路小学坚持开展师德师风建设,加强业务培训,引导激励教师自身专业发展,形成了一支充满活力、积极进取的师资队伍。

    在狠抓教师专业化方面,该校积极开发学校人力资源,带动教师队伍、员工队伍、干部队伍建设。探索制订专业化发展目标,逐步形成校本专业化标准。深入探索实施“培训—科研—教研”一体化道路,为教师专业化发展搭建岗位进修的平台,建设一支结构合理、师德高尚、素质优秀的教师队伍。

    该校努力为各类教师提供学习、培训平台,坚持“学习就是福利,培训就是为教师创设发展的机遇”的宗旨,采取邀请专家来校授课与外派交流培训相结合的方式,加大教师业务培训力度,使教师学习掌握现代教育技术,领会及践行全新的教育理念。同时,充分发挥学校现有省、市名师工作室的引领带动,培养了一批德才兼备的“名教师”。

    同时,该校注重强化教师责任建设,塑造教师形象。深入开展教师职业理想、职业责任、职业道德、职业纪律教育,使全校教师普遍树立“敬业爱岗讲奉献、教书育人作表率”的教育风尚。组织了一系列富有挑战性的教育活动,让教师在活动中提升教育魅力,塑造教育个性。如通过开展评选我心目中的好老师、三八教学能手、十佳班主任、十佳教师、教坛新秀等活动,让教师的人格魅力影响学生,也通过活动提升教师对学生心灵的了解和呼应能力,用真诚换得真诚,塑造新型的师生关系。

    如今,兴义市向阳路小学正沿着“关注人本、注重品牌、强化管理、创新突破”的工作路子扎实开展工作,正朝着“现代化、高标准、质量上乘、办学特色鲜明,有影响的品牌学校、优质学校”的目标不断迈进。学校秉承先贤兴学德泽,承载人民重教厚望,在州委州政府的正确指引下,以超前的教学思想、科学的管理模式、先进的现代化教育手段,为营造一所环境优美、管理科学、行为规范、教学质量更高的“教师有特点、学生有特长、学校有特色”的精品学校展翅奋进。

引题: 标题:育人有道 润物无声 副题 —— 记“教育立州”工作先进集体兴义市向阳路小学

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032