兴义敬南农业产业园开园

来源:黔西南日报     2020年08月02日        版次:01
作者:

    本报讯 (通讯员 赵佳玲) 7月30日,总投资3.6亿元、占地160亩的兴义市敬南农业产业园开园。标志着兴义的农业经济发展步入快车道、迈上新台阶,对增强综合竞争能力、加快产业升级具有十分重要的意义。

    该产业园位于敬南镇新坪村,园区建设有大型冷库、酒店式公寓、畜禽屠宰区域、水产交易中心、魔芋加工厂、食品检测检疫中心、农副产品交易中心等多项设施,是目前兴义市集交易、加工为一体的现代化园区,建设面积最大、配套设施最全的综合型农贸交易市场。

    该产业园以“一个目标、两大优势、三大平台、四个统筹”为抓手,着力打造以农副产品交易、畜禽屠宰加工为核心业态、其它多种业态融合发展的格局。通过“线上+线下”的渠道,以信息化带动农业产业化,实行“公司+农户+合作社+产业基地+互联网+零售农贸市场+社区+市民+配送”等多元化经营模式,促进特色区域经济和农业农村发展。

    产业园的建成,将有力推进产业扶贫,解决农民、合作社产品销售困难的问题,直接带动兴义市周边乡镇的农业产业化,壮大农业前端资源,间接带动周边地区就业,助推脱贫攻坚,使农产品的市场准入得到有力监测和检验,并通过标准化加工和配送,使“放心菜”“放心肉”有序地配送到销售终端。

    同时,打通西南三省农副产品双向流通渠道,降低流通成本,带动农业发展,助推产业扶贫,为发展个体私营经济增添新的活力,从而不断推动农村经济发展,更好地助力增收、带动脱贫、振兴乡村。

    近年来,兴义市始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产销对接为重心推进农业产业结构调整,实现产业深度融合发展,建立健全“龙头企业+农民专业合作社+农户”新型产权关系联结方式和利益联结机制,确保群众稳定增收,建档立卡贫困户精准受益。

引题: 标题:兴义敬南农业产业园开园 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032