普安3万亩夏茶走俏市场

来源:黔西南日报     2020年08月02日        版次:01
作者:

    本报讯 (通讯员 刘光兰 陈政党) “我们提倡双手采茶,速度快,效率高,像今天采的是一芽一叶,就是两个指腹捏着茶叶,然后向上提,不能用掐……”

    盛夏,在素有“黔茶第一春”之称的普安县,3万多亩茶园在经过一个月的短暂休眠后,再次焕发新生机,迎来夏茶大面积开采。普安县茶源街道每天都会组织上百名易地扶贫搬迁群众到附近的茶山上采摘夏茶,当地茶企也跟进采摘技术指导服务,不仅为搬迁群众提供了稳定的就业岗位,也提高了茶青下树率。

    “今年受疫情影响,在家门口务工,我们采了春茶又采夏茶,一天下来有100多块钱的收入,还是比较满意的。”普安县茶源街道易地扶贫搬迁户谭隆珍说。

    “我们这片基地有300多亩茶园,进入夏茶采摘以来,每天需要采摘工人30人以上,鲜叶产量每天上千斤。”普安县红福姐妹种植农民专业合作社负责人冉应欢说。

    山上茶农采摘如火如荼,山下茶企加工开足马力。据了解,近年来,普安县在大力推进茶产业发展过程中,坚持春夏秋茶并重,持续推进夏秋茶下树率,让绿色产业持续释放“红利”。

    为进一步提升夏秋茶的综合利用率,在产品开发上寻求溢价空间,当地茶企以市场为导向,在加工制作大宗绿茶的基础上,推出大宗红茶、大宗黑茶等多款产品,备受市场追捧。

    “大宗绿茶市场在广州,大宗黑茶主要是销往湖南,红茶主要销往山东济南。”贵安茶业有限公司董事长罗禹荣介绍,他们生产的绿茶每斤价格要比其它地方生产的贵一些,而黑茶与红茶又比绿茶要贵一点。

    夏茶不仅通过线上线下方式售往全国各地,同时也吸引了不少外地客商前来蹲点收购。广东客商张海刚6年来每年都会到普安收购大宗茶,对于普安的茶叶,他表示非常满意:“茶的品质很好,口感好,耐泡,广州的客户都很喜欢。”

    截至6月底,全县夏茶干茶产量达1236.6吨,产值达2616.7万元。预计今年普安县夏秋茶产量达5560吨,产值达1.13亿元,实现亩均增收超2200元。

引题: 标题:普安3万亩夏茶走俏市场 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032