真情相助 携手前行

—— 兴义八中帮扶望谟民族中学纪实

来源:黔西南日报     2020年08月02日        版次:01
作者:记者 邓忠胜 舒鹏倩 实习生 王为杰

    2020年高考成绩出来后,大家都沉浸在一片喜悦中,街头巷尾,茶余饭后,谈论的都是这个话题。

    在一片喜悦中,值得一提的是望谟县民族中学的高考成绩,全校本科上线共949人。其中,文化类上线780人,艺术类上线169人,高三(16)班李正云以裸分603分荣获望谟县2020年高考文科第一名。文化类上线相较于2019年,上线人数增加了190人,上线增长率为32%。

    望谟县是国家级深度贫困县,望谟民族中学取得这样的佳绩来之不易,这不仅仅是老师与学生们共同努力的结果,还得益于兴义八中与该校教师互派、学校管理思维和教学理念及教育资源共享等多措并举的帮扶行动,更是该校全面落实我州“教育立州”战略的成果。

    2018年3月,我州提出实施“教育立州”战略,在这一战略思想指导下,我州在加强贫困地区人才培养方面,加大对深度贫困县、贫困地区人才培养的力度,深入推进教育结对帮扶工作,充分利用各类教育教学资源促进贫困地区教育均衡和质量提升。

    2018年9月,望谟民族中学与兴义八中签订了《兴义八中结对望谟民族中学帮扶协议》,确立了结对教育精准帮扶关系。在帮扶工作中,兴义八中以“名师帮带,优生代培,教研互动,支教服务,优势互补,资源共享”的宗旨,对望谟民族中学开展学校管理水平、教育教学、教师专业素养、优秀学生素质等方面的帮扶帮教系列活动,引领和助推望谟县高中教育的快速发展。

    跟岗学习 结对帮扶

    2018年9月两校牵手后,望谟民族中学校长杨锐随即到八中参加跟岗学习。

    2019年10月,由望谟民族中学副校长韦昌勇带队,第一批9大学科共10名教师到兴义八中参加为期一周的跟岗学习。

    由此,望谟民族中学每年都会分批次分阶段安排老师到兴义八中跟岗学习。跟岗学习的老师全程参与八中的所有活动,包括教职工政治业务学习、德育工作研讨会、学科组教学研讨会、本学科组公开课听评课活动、常规听课评课等,通过真实、扎实、务实的跟岗学习,有效开展校校交流帮扶合作,促进校际之间均衡同步发展、和谐发展。

    “八中全体教职工的敬业精神引领着八中的学子,让他们走得更高更远。这种精神是值得民中学习的。望谟民中从以前的粗放式管理,只定目标,再到现在的落实到位,重在过程管理,并且要求老师包括领导班子必须带班。经过了几次的跟岗学习与交流后,望谟民中的班主任管理、班级管理等都有了很大的改变。”杨锐说。

    “跟岗学习的时候,置身于八中独特的校园环境中,我深刻感受了其‘以德为本,学有创见’‘追求卓越,以人为本’的校园文化。特别是八中彭贻荣校长主讲的《新课改背景下教育理念、思想的转变》专题培训,对我们一行启发很大,感悟很深,(下转第二版)  

    (上接第一版)让我们在转变育人方式、提高课堂效率、构建和谐课堂上有了巨大收获。”参加跟岗学习的望谟民族中学老师王国俊坦言。

    教学工作是学校一切工作的中心,而教师是教学工作的主力军,建设一支高素质的教师队伍,是办好一所学校的关键,加强教师队伍建设,提高教师的整体素质,始终是学校工作的重心。

    另外,兴义八中还安排部分骨干教师具体指导望谟民中跟岗的教师,以“三对一”(两名指导老师加一名学科组长)的方式结成对子,建立沟通交流的纽带,实现具体的帮与带。

    “与我们结对的老师,我们都会毫无保留地分享教学相关的内容。当然,望谟民中的老师都非常勤奋好学,教学上有什么疑问也及时与我们沟通交流。”兴义八中参与结对帮扶的老师吕婷说。

    送教进校 传经送宝

    为深入贯彻落实州委提出“教育立州·名师行动”精神,充分发挥省级重点高中的示范、辐射作用,兴义八中还多次派名校长、名师到望谟民族中学开展送教帮扶。

    2018年11月,兴义八中党委书记符宁喜率名师一行4人到望谟民族中学,开展对口帮扶送教,为望谟民族中学老师传经送宝。

    在送教中有语文、数学、政治、地理四个学科,名师们分学科进行2019年高考备考专题讲座,讲座结合高考考试大纲、高考试题深入浅出地分析、讲解了备考复习策略及方法、高考核心素养、高考命题走向等。

    2019年11月,兴义八中党总支副书记龚光飞带队到望谟民中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育名师名校送教帮扶。望谟民族中学政治老师王安秀以《色彩斑斓的文化生活》为题上了展示课;兴义八中政治老师余凤英为望谟民族中学教师带去以《在文化生活中选择》为题的示范课。

    两堂政治课结束后,全体听课教师聚在一起开展深刻的评课交流活动,相互点评。

    “送教进校的开展,不仅强化了两校的交流,还进一步实现了资源的共享,促进校际之间均衡同步发展、和谐发展。这种结对关系建立起来不容易,我们还将继续深化帮扶,让更多的学子走出大山。”龚光飞说。

引题: 标题:真情相助 携手前行 副题 —— 兴义八中帮扶望谟民族中学纪实

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032