以教育扶贫推动根本脱贫

——兴义一中帮扶册亨民中纪实

来源:黔西南日报     2020年08月02日        版次:01
作者:记者 肖 雄 实习生 蒋千敏

    “今年高考,册亨县民族中学潘仕诚成绩601分,这是册亨县11年来高考第一次出现600分成绩!”7月28日,册亨县教育局副局长王建彪说起册亨县的高考情况,脸上洋溢着幸福,“而这一些,多亏了兴义一中。”

    兴义一中作为一所百年老校,积极发挥学校优势,参与到决战脱贫攻坚中来,以教育扶贫推动根本脱贫,从“根”上扶贫……

    一

    “实施教育扶贫,是黔西南州委‘教育立州’战略落地的一个缩影。”在册亨县民族中学校长王加良看来,兴义一中的帮扶,为册亨民中带来的不仅仅是资金物资,更重要的是管理模式。

    王加良的另一个身份是:兴义一中选派帮扶册亨民中的老师。

    2018年3月,兴义一中保卫科科长王加良到册亨县教育局任副局长,牵头对册亨县两所高中学校开展教育教学全面调研工作。同年7月,册亨县政府与兴义一中签订教育帮扶合作办学协议,王加良正式到册亨县民族中学任校长,另兴义一中刘勇、汤光林两位老师任册亨县民族中学常务副校长和校长助理。

    “我到册亨民中的时候,学校刚从老校区搬到新校区,硬件设备不齐,师生也有想法。”王加良说,刚到册亨民中,最大的问题是老师的授课不见成效,学生的学风差。

    怎么办?这一系列的问题,是王加良和兴义一中急需帮助解决的。

    王加良介绍,2018年兴义一中和册亨县民族中学建立帮扶关系后,兴义一中领导班子几乎每个月都会到册亨县民族中学组织开展帮扶工作。“研讨会、大小会议总计高达40余次,2019年7月中旬,兴义一中选派17名骨干教师前往册亨民中开展为期一个星期的帮扶指导工作。”

    教育扶贫“引进来”也“走出去”。截至目前,册亨县民族中学9个学科近20名老师到兴义一中进行跟岗学习。

    二

    “老师上课方法到底对不对,学生成绩是最好的体现。”

    “学生对学习没有兴趣,主动性不强,如何解决?”

    王加良坦言,复制兴义一中教学模式,“课改”势在必行。“‘课改’的问题,最终落脚点就是在老师和学生的身上。”

    “在课前进行预习和检测,课上同学们交流讨论,老师精讲,课堂小结,布置课后作业,最后老师来解决问题。”王加良解释,兴义一中“双主体互动式”课堂教学模式与册亨县民族中学共享,深化“课改”,将“国学经典”“民族民间文化”等编入校本教材纳入教学计划,推动学校特色发展、学生全面发展。课堂变成生生互动,师生互动。

    “课改”就是课堂改革,兴义一中的“双主体互动式”课堂教学就是创设一种“学生为主体,教师为主导,疑问为主轴,动脑为主线”的情境教学,既注重教师主导作用的发挥,又重视学生自主参与。

    “以前我上课也比较爱睡觉,觉得老师的讲课没有意思,乏味。现在,在课堂上我们和老师互动多了,和同学们的互动多了,在课堂上可以和同学一起讨论难题。”高三(2)班韦战波如是说。

    韦战波说,以前考试300多分,学习没有兴趣,而自从学校课堂改革后,自己就没瞌睡了。“今年高考我考了480分,做梦都没想到啊!”

    依葫芦画瓢。在兴义一中的帮扶下,册亨县民族中学通过对学校发展需要与学生的需求进行科学评估后,充分利用学校、社会等课程资源,逐步开发多样性、适用性、可供学生选择的校本课程,让学生喜欢课本,有兴趣学,主动学。

    “‘以考定教,先考后教’通过简简单单的小测试,针对学生没有掌握的东西,进行教学与复习,把学习时间还给学生、把学习的主动权还给学生,这种有针对性的教学,让学生从被动式的接受知识变成了主动求学,学习效果显著提升。”王加良说,兴义一中的教学管理模式在册亨县民族中学得到了很好的融合运用。

    改革创新结出累累硕果,教育扶贫出成效。(下转第二版)  

    (上接第一版)2020年,册亨县民族中学高考成绩突破600分1人,500分以上13人,一本上线人数9人,二本上线148人(不含艺体)。

    三

    “教育扶贫,最主要的是培养孩子,让孩子走出大山,有效阻断代际贫困。”兴义一中校长李坤认为,治贫先治愚,教育是“根本的扶贫之策”,兴义一中在帮扶中积极探索并总结。

    2020年高考,望谟县就读兴义一中高三(21班)的黄阿想以总分694取得2020年高考贵州省文科第一名。

    教育扶贫,兴义一中党委认真研究,根据州委的部署,2018年起,每年面向深度贫困、教育落后的册亨县“优惠降分”录取学生,举办“兴册班”。让这群基础相对较差、底子较薄的学生,快速与兴义一中的学生站在同一起跑线上学习。

    “我们在帮扶他们的同时,很多下乡去的老师,自身得到了锻炼,教学质量提高了,政治素养提升了。”李坤说,兴义一中在改善册亨县民族中学硬件设施上也不少。“2019年给册亨县民族中学的帮扶资金就有15万元,购买电脑、投影仪等教学设备。”

    李坤表示,兴义一中大胆进行办学体制的探索,成立了兴义一中教育集团。下一步,兴义一中将进一步贯彻落实黔西南州“教育立州”战略,抓住教育扶贫“牛鼻子”,对册亨、普安、晴隆等教育较落后的地区进行教育帮扶,资源共享,实现共赢。

引题: 标题:以教育扶贫推动根本脱贫 副题 ——兴义一中帮扶册亨民中纪实

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032