义龙新区:

温馨夏日 暖心高考

来源:黔西南日报     2020年07月10日        版次:03
作者:实习记者 钱凌芸 姚廷婷

    “一车一警”平安护考 实习记者 钱凌芸 摄

    义龙考生走进考场 实习记者 姚廷婷 摄

    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

    高考第二日,我州考生28314人再度赶赴“战场”,开启他们新一天的“征途”!记者在义龙新区义龙一中、蓝天中学、峰林中学三个考点看到,经历了高考第一天的首场“战役”,考生们更从容、淡定,而考场外护考工序却更加严谨、有序!各部门联动,持续深化“公安+卫健+教育+N”的护考模式,实现健康、平安、公平、诚信、温馨高考。

    一

    “高考前,连续14天对三个考点进行了消杀,做到不漏任何死角。”义龙新区疾病防控中心主任柳卿介绍,所有的医护人员7点到考点做好准备工作,除了按照常规的流程进行检测,还增加了清热解毒的药品,以备不时之需,同时还在15个隔离观察室,准备了一次性防护服、面屏、消毒用品、N95口罩等防护用品,全力保障考生健康高考、平安高考。

    7日上午,第一场语文考试刚结束。蓝天中学考点一名考生走出考场时,突然感觉到胸痛,马上告知巡考员后,巡考员与卫计部门取得联系,该考生立即被送往州人民医院,经医院专家会诊治疗后病情逐渐好转,当天下午2点20分左右,卫计部门工作人员把该考生安全送回考点参加考试。

    二

    开展交通秩序整治、优化交通管理措施、加强警力指挥疏导、分流等措施……这几天,考生身边都在上演着最美的风“警”。

    “我要迟到了”“我的准考证没带”“我的身份证丢了”……这是高考期间最频发的情况。7日上午临考前,蓝天中学考点一名考生发现身份证丢失,急坏了考生,但在巡考员的安抚下,考生消除了紧张感,情绪也逐渐平稳。随后,区考试中心接到情况,与公安部门紧密配合,按照考务流程,立即启动绿色办证通道开具身份证明,第一时间安排工作人员专程赶赴考场送证,确保考生顺利参加考试。

    考生用笔书写青春绚丽的篇章,警察行使使命为青春护航。

    为保障送考车辆安全行驶,义龙新区还实行“一车一警”,错峰错时送考,对选派的45名技术精湛送考驾驶员进行教育培训。从高考首日起,加派警车对每校运输考生公交车作引导,要求车队按引导车的速度平稳前行。各公交车公司要在行驶前,对车辆刹车、车灯、雨刮等进行检查,司机行车时间不准接打电话,在发车前,还会对其进行酒精含量测试。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十年寒窗苦读,为的就是十年磨一剑,而在这亮剑的时刻,不仅是义龙新区,黔西南州的这片“警”色一直守护在广大考生身旁。全力以赴,种种举措,为的是不让考生因为一张身份证而失去机会、不让考生在奔赴考场的路上因为堵车而焦虑不安、不让考生在深思熟虑的时候被噪音干扰……

    三

    在这场温馨护考中,老师也成为考生们坚强的后盾。

    “为了让考生营养更丰富一些,今天食堂还加餐了。”8日上午6点刚过,春旺中学老师胡顺高就来到学校食堂查看餐食情况,结束后马上又开始为考生准备口罩、防暑药品和雨伞。胡顺高说:“高考期间,我们老师一直陪着,心里多少有点担心,但对他们也很有信心!”

    据悉,春旺中学今年有300余名学生参加高考,今年家长都在家静候,为了给学生加油打气,高三老师全体出动陪考。

    “放松心态,别紧张,注意时间……”送学生到义龙一中门口后,胡顺高赶在学生进场前忍不住多嘱咐几句,而后马上又开始整理学生留下来的物品。

    “他们只要看到老师,心里都会很有安全感!”蓝天中学老师易吉俊陪同学生一起乘车前往义龙一中考试,他告诉记者,怕考生会紧张,老师们早中晚都全程陪伴,一路上和他们聊聊天,放松心情。

    义龙新区教育局党组书记、局长杨忠菊介绍:“中考过后,我们就召开小组会,从面到点研究考点路线,及时作出调整,为考生营造舒适的考试环境。同时,根据天气预报,考务中心制定汛期方案,准备雨伞、雨衣等防汛物品。还把食堂、空余教室、走廊等规划成避雨乘凉的地方,并在每一层教学楼准备温、热水,矿泉水和一次性水杯,事无巨细,让考生舒舒服服考试。”

    高考进行时,守护不停歇。愿广大考生合上笔盖的刹那,有着侠客收剑入鞘般的骄傲。

引题:义龙新区: 标题:温馨夏日 暖心高考 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032