防疫有“招数” 生产有“思路”

—— 册亨县弼佑镇各两村“两手抓”实现“两不误”

来源:黔西南日报     2020年02月15日        版次:01
作者:记者 肖 雄

    “防疫党员先锋队、青年突击队、村民群众联防队‘三队合一’,疫情防控全村‘总动员’;瞄准市场,发展油茶种植抓生产。”正值春耕时节,连日来,天刚擦亮,册亨县弼佑镇各两村的乡亲们就开始下地抢种抓生产。

    各两村繁忙景象,正是黔西南州一手抓防疫,一手抓生产的缩影。

    防疫:群防群治出实招

    “大妈,这个时候,就不要走亲访友了。”“我们这样做,也是为你们的健康负责嘛!”今年24岁的陆燕是各两村走出去的大学生,也是村里最年轻的党员,疫情发生后,她组织起村里的青年,成立“各两村青年突击队”,参与本村的疫情防控工作。

    “各两村青年突击队”现有成员22名,分别组成各两、平洪、下板牙三个小分队,负责每日路口值守、疫情信息发布、防疫知识宣传等。

    疫情防控,群防群治最关键,对这一点,各两村的乡亲们“心中有数”。

    疫情不断蔓延,如何守好390户1615人的村庄?各两村积极谋划,及时调整工作措施,形成了各两抗疫防疫党员先锋队、青年大学生突击队、村民群众联防队“三队合一”,形成立体联动的群防群治的抗疫机制,不断筑牢筑实抗击疫情的家园守护防线。

    “全村疫情防控一盘棋,参与人员在村党支部的指挥下,外防输入,内防扩散。”防控疫情,各两村党支部书记杨景都不敢有半点马虎,他每天用私家车为各两村4个防疫宣传服务站配送物资,承担起各两村民包裹取收,生活物品代购等工作。

    党员干部带头,群众有样学样。疫情中“坚守”,弼佑镇副镇长、各两村“第一书记”苟运建以身作则,树立榜样。

    “我是州委组织部下派干部,也是弼佑镇第一批到村开展工作的第一书记,这是组织对我的信任。”苟运建积极参与到各两村的疫情防控工作,每天都在防疫最前线,及时监测村里人员流动,做好重点监控,分区域网格化监测抗疫。“今年元宵节,都是在村里守着的!在这关键时刻,我必须站好岗,带好头。”

    群防群治,严防严治。各两村疫情防控群策群力取得了实效。据统计,截至目前,各两村干部群众共发力,争取帮扶单位、公益团队、爱心企业捐赠口罩2600个,消毒物品100公斤。

    生产:油菜种植管护忙

    “我家有老茶林20亩,这两年光油茶收入就是2万多元,疫情有党员干部为我们防守,趁季节,我们把生产搞上去!”村民黄金常说,疫情虽然还在蔓延,但生产也不能耽误。“现在种的油茶有5亩,都是嫁接苗,三到四年就成果了。”

    油茶是各两村主导产业,该村现有丰产油茶面积4831亩,幼林油茶1500亩。

    “我家总的有丰产油茶10亩,就这几天,刚又种了4亩500来株。”白天自己干,晚上为大家干,罗建能是各两村的退伍军人,他白天种植油茶,管护油茶幼林,清理经济林中的杂草,晚上就到“各两村疫情防控宣传服务站”,参加村里的疫情排查轮班值守。

    种植丰产油茶30余亩,年收入30000元以上,覃廷忠也是各两村油茶种植大户。“白天地里忙管护油茶没时间,就晚上抽空参与村里的值班。”覃廷忠说,疫情防控不能松,生产增收也重要。

    “我家今年要种5亩。”“保守估计,我家今年油茶收入不下40000元。”排查、宣传、疫情防控,种植、管护,生产发展,春节以来,各两村的乡亲们很忙。

    “利用东西部扶贫协作宁波对口支援油茶种植扶贫项目,几年时间,各两村新增油茶700亩以上。”防疫生产“两不误”!苟运建表示,按照中央、省委、州委和县委的部署,各两村有信心战“疫”斗“贫”,打赢疫情防控、脱贫攻坚这“两场硬仗”。

引题: 标题:防疫有“招数” 生产有“思路” 副题 —— 册亨县弼佑镇各两村“两手抓”实现“两不误”

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032