义龙16家企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”基地

来源:黔西南日报     2020年01月14日        版次:01
作者:

    本报讯 (本报记者) 去年以来,义龙新区组织16家农产品种植企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”基地,为推动新区与其他地区农业企业互利合作奠定坚实基础。

    强化组织领导。制定下发义龙新区落实粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设工作实施方案,明确应重点提升市场食用农产品供给质量安全标准和品质,提升粤港澳大湾区“菜篮子”基地生态环境水平,拉动现代农业高质量发展,加快推进现代农业产业园建设,促进农业增效、农民增收。2019年8月,通过新区组织申报,贵州金州农业开发有限公司已成功申报并被批准为粤港澳大湾区“菜篮子”基地,成为黔西南州唯一被批准的基地。

    认真开展基地检测。2019年11月,新区联系贵州安为天检测技术有限公司,组织对新区16家种植、养殖农产品生产企业的基地进行产地环境土样、水样、畜产品检测,共开展样品检测54批(次),土样检测37批(次)、水样检测15批(次)、基质检测1批(次)、基地检测1批,检测费用达5.6万元。同时,在州农业农村局的组织下,贵阳海关、兴义海关对新区16家申报的企业进行了海关申请备案的相关知识培训,并对黔西南州峡谷生态观光专业合作社、贵州裕农菌业有限公司、成宇蛋鸡养殖专业合作社等企业进行现场检查。目前,新区共组织5家企业申报海关备案。

    积极组织申报。根据《广州市农业农村局粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室关于启动的第四批粤港澳大湾区“菜篮子”基地和第二批加工企业申报认定工作的函》的要求,第四批申报已于2019年12月25日启动,预计于2020年3月10日结束。

    目前,该区已组织16家已检测土样和水质的企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,并组织其他愿意申报的企业进行申报,力争2020年申报成功企业5家以上。

引题: 标题:义龙16家企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”基地 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032