册亨县冗渡镇岜么村——

产业兴 乡村兴 日子好

来源:黔西南日报     2019年11月10日        版次:01    作者:记者 陈民华 特约记者 匡其燃

    11月初,记者走在册亨县冗渡镇岜么村的小路上,隐约可以看到山间大片的花椒已经采摘完毕,只剩下一些光溜溜的树枝。棚圈散落在房屋之间,不时有村民走入其中,照看喂养的牲口。

    耕地面积少,土地破碎,土壤肥力不够,是岜么村发展中的短板。自然条件虽然不好,却不能阻止村民们勇于前进,勇于发展……

    李尚峰是岜么村最先饲养兔子的,经过一年多的饲养,如今李尚峰家圈舍中已经有了500多只兔子。2017年,册亨县人民政府为了帮扶精准贫困户脱贫,与沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司签约了1000万只商品兔产业化发展项目。该项目以“公司+集中饲养场”“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,共同发展约100个集中饲养场,因地制宜发展家庭规模饲养户1000户,进行规模化、集约化、标准化、组织化的商品兔养殖,以种植杂交构树、优质牧草饲养为主,推进实现册亨县年出栏优质安全商品兔约1000万只目标。

    为了项目的发展,册亨县政府大力宣传养兔产业,并为农户提供部分优惠政策。李尚峰家赶上了好时机,当机立断,开始了肉兔养殖。

    “现在圈舍里的这些兔子,就是我们家的盼头。”李尚峰说,马上又有母兔生崽,预计又将增加200多只。

    走进兔舍,李尚峰随便打开一个笼子,一只硕大的兔子被他一把拎起来,一边摸兔子身上的毛一边说:“这个肉长得好,再过几天就可以出售了,按照每只兔子保底50元,可以出栏的1000只,保底就可以卖5000元。”

    最初看到李尚峰家饲养兔子,村里人都怀着一种观望的态度。“谁知道这兔子好不好养,要是死了怎么办?”

    一年多过去了,李尚峰家的兔子不仅没有死,而且数量越来越多,从一开始的100多只种兔,到现在的500多只,村里人不免也有些心动了。心动不如行动,石登刚成了岜么村养兔产业的后来者。

    石登刚今年将近40岁,在此之前,他打过工,做过生意。今年5月,感觉生意越来越难做的石登刚,一心想要做点其他产业。在此之前,他就对兔子比较感兴趣。怀着心里的疑问,石登刚走进了李尚峰家,就有关兔子饲养的问题进行了解。

    李尚峰详细地给石登刚介绍了饲养兔子需要注意的相关问题,包括喂食、保洁、生病症状等。

    (下转第二版)  

    (上接第一版)听了李尚峰的介绍,石登刚觉得可行,便与朋友合伙,开始了兔舍的建设……

    “走,我带你们去看看我家的兔子。”石登刚开心地邀请记者。“不过我家的兔子可不太可爱,因为太大只了。”

    走进圈舍一看,确实如石登刚所描述的,大只而又肥硕的兔子,不是在东张西望,就是在吃食。硕大的样子显得有些“奇怪”,确实并不是那么可爱。

    半年多的时间,石登刚喂兔子已经得心应手。“其实养兔子也简单,就是喂食、保洁,如果在繁殖小兔期间,要招呼兔子喂奶。”石登刚介绍,除此以外,重点就是观察兔子的生长情况,如果发现兔子有生病症状,就赶紧对症下药。“其实兔子病不多,就是呼吸道疾病、胃肠型疾病和皮肤病,我们经过县里面的统一培训后,自家兔子都是自己防疫、打药、治疗,兔子病好治,只要发现及时,整点药就好了。”

    “现在三个兔圈中的兔子有1600多只,加上圈舍的建设和种兔的购买,我们总共投资了32万元。”石登刚说,虽然投资大,但是兔子的效益还是挺高的,算下来,大量饲养,一只兔子的饲养成本大概在30元左右,出售保底在50元一只。

    肉兔产业,只是岜么村在脱贫攻坚中的一个缩影。除此之外,岜么村还按照“11140”(即实现人均1头猪、人均一亩花椒、户均一人务工、40%以上人口的易地扶贫搬迁)的发展思路,制定了相关的产业计划,以期继续推进、巩固和提升,实现可持续稳定脱贫。

    “产业兴,乡村才兴旺。”该村第一书记黄帮华说,每个产业都有不同的特点,并不一定适用于所有村民,岜么村要发展出更多的产业,让村民们能选择适合自身发展的。

    截至2019年8月,岜么村集体经济累计达到6万元,共有合作社1个,社员214名,已投入资金620万元,覆盖农户423户2385人,其中建档立卡贫困户214户853人,主导产业有花椒、八月李、板栗、枇杷种植和生猪养殖、肉兔养殖等。

    村情简介:

    岜么村隶属册亨县冗渡镇,距镇政府16公里,距县城28公里,辖8个村民小组;全村户籍人口423户2385人。2014年,全村建档立卡贫困人口214户853人,贫困发生率44.31%。截止2018年末,累计净减少贫困人口197户803人。全村尚有未脱贫困人口19户56人,贫困发生率2.35%。

引题:册亨县冗渡镇岜么村—— 标题:产业兴 乡村兴 日子好 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032