贵州省“全国规范化家长学校实验区”启动仪式在兴义举行

来源:黔西南日报     2019年08月29日        版次:01    作者:

    本报讯 (记者 韦 欢 实习生 梁以撒) 8月28日,由省教育厅关工委主办,州教育局承办,中国下一代教育基金会协办的贵州省“全国规范化家长学校实验区”启动仪式在兴义举行。

    中纪委驻教育部纪检组原组长、教育部关工委顾问、中国下一代教育基金会第一届理事长田淑兰,省政协原副主席、省关工委常务副主任蔡志君出席启动仪式并讲话,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关工委副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,省教育厅关工委常务副主任皮俊林等出席。

    州政府副州长、州委教育工委副书记李杰致欢迎辞。

    田淑兰指出,2015年以来,贵州省教育系统励志奋进,举全省之力把教育摆在优先发展的战略位置,紧紧围绕立德树人目标,把家庭教育纳入全面深化改革开放的战略布局统筹谋划、推动落实,创造出了许多值得推广学习、借鉴复制的好经验。特别是贵州省在实践活动“新理念新模式”的引领下,家长学校的建设落实到班级,教学工作落到了实处,家长学校从真正意义上成为指导推进家庭教育的主阵地和主渠道,为家长学校步入常态化、规范化和科学化管理轨道奠定了坚实基础。

    田淑兰强调,家庭教育既是关乎教育现代化的民生工程,又是立德树人的奠基工程,贵州各级教育行政部门要深入学习践行习近平总书记的重要论述,不忘使命、主动担责,扎实推进家庭教育工作提升新水平、再上新台阶。要联系实际、探索规律、完善制度、健全机制,加强师资队伍建设和教学研究,努力提高办学质量,扎扎实实推进规范化家长学校的建设和创新发展。要以大教育的胸怀,凝聚社会力量,紧紧依靠妇联、社区、企业、社会团体及各级家长委员会,形成家庭教育合力,为办好家长学校尽心出力,博采众长,合力开创家庭教育工作新局面。

    蔡志君说,贵州省“全国规范化家长学校实验区”启动仪式在黔西南兴义举行,对黔西南州教育发展意义重大,希望黔西南各级教育行政部门深刻认识家庭教育的重要意义,切实增强办好家长学校责任意识,充分发挥学校育人主阵地作用,积极创新开展家长学校工作模式,树立典型,整体推进,全力推动家庭教育工作实现新发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

    李杰代表州委、州人大、州政府、州政协向莅临本次会议及长期以来关心、支持和帮助黔西南教育事业发展的各位领导、来宾表示欢迎。他说,贵州省“全国规范化家长学校实验区”启动会议在我州召开,这是对我州关心下一代工作的极大鞭策与鼓舞,黔西南州将以此为新起点,按照全国规范化家长学校建设的标准和要求,高质量地把我州家长学校的规范化建设抓紧、抓好、抓落实,不断促进全州家长学校协作和家庭教育、学校教育、社会教育协调发展。

    启动仪式上,田淑兰、蔡志君、王萍等分别对我省16个获得“全国规范化家长学校实验区”称号的地区教育局颁发了“全国规范化家长学校实践活动实验区”牌匾。

引题: 标题:贵州省“全国规范化家长学校实验区”启动仪式在兴义举行 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164