贞丰县万亩红高粱喜迎丰收

来源:黔西南日报     2019年08月29日        版次:02    作者:

    本报讯 (通讯员 吴永花 许振盘) 时下,正值高粱成熟收割季节,这两天,贞丰全县各地群众抢抓好天气,及时收割高粱。今年以来,贞丰县加大推进农业产业结构调整力度,因地制宜引导农户发展红高粱产业。

    在鲁贡镇坡稿村,成片的红高粱顶着紫红饱满的穗粒迎风摇摆,种植大户黄朝文和几个村民正在地里忙着收割高粱。今年年初,在村里的号召下,黄朝文抱着试种的心态将玉米地改种了高粱,通过科学种植管理,高粱实现丰产并带来不错的经济效益,给他吃下了发展高粱种植的“定心丸”。

    “今年我改种高粱110亩,在产量上,高粱比玉米要多出两倍,卖出的价钱也比玉米高得多。”黄朝文介绍。

    今年,坡稿村种植红高粱300亩,通过与公司签订购销合同,实行保底收购,为农户种植红高粱提供销售渠道,逐步打消农民顾虑,为来年高粱种植打下坚实基础。

    “今年的红高粱长势喜人,按照现在收售情况来看,预计每亩产量能达到500斤至600斤,每斤能卖2.8元。”鲁贡镇坡稿村第一书记王春雷说。

    在龙场镇龙河村,为确保采收的高粱籽粒成熟度恰到好处,该村请来镇上的农业服务中心技术人员,为农户收割高粱进行现场指导。

    “我们一般分3次左右采收高粱,高粱含的淀粉和糖非常多,容易长虫,过分成熟的高粱根部容易坏,我们要挑时候及时采收。”龙场镇农业服务中心主任刘德龙说。

    在推进农业产业结构调整工作中,龙场镇积极发动群众种植红高粱6000余亩,采取“公司+合作社+农户”的产销种植模式,对农户种植的高粱进行保底收购,农户种植的高粱有了销路,同时高粱秸秆还可以回收利用,有效提高了高粱的经济价值。

    “种植高粱,一方面能够增加老百姓收入,另一方面秸秆可以卖给新市民文创基地的竹艺加工厂,也可以减少焚烧秸杆所带来的污染问题。”龙场镇组织委员、宣传委员王啟玉说。

    贞丰县加大推进农业产业结构调整,瞄准市场,把红高粱作为助农增收的重要产业来抓,引进龙头企业建设酒用高粱种植基地,积极引导群众发展酒用红高粱种植,促进农业增效农民增收,助推全县脱贫攻坚。

    “今年种植高粱的乡镇共13个,涉及92个村,涉及农户7565户,面积13948亩,与传统种植相比,种植酒用高粱,全县今年单向增收就有1932万元,户均增收达2550元,涵盖贫困户2846户。下一步,我们将扩大高粱的种植面积,进一步带动全县贫困户增收脱贫。”贞丰县农业农村局副局长李晓国说。

引题: 标题:贞丰县万亩红高粱喜迎丰收 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164