州关工委科技服务助力脱贫攻坚

来源:黔西南日报     2019年08月29日        版次:04    作者:

    本报讯 (通讯员 黄安友) 近年来,州关工委围绕“三抓三促”,实施科技服务助力脱贫攻坚。

    抓培训服务,促技能提升。州关工委围绕种草养羊、早熟蔬菜种植、水果栽培、茶叶种植加工、电子商务等,共开展农村青年科技培训近600场(次),培训青年农民近6万余人,4.8万余人掌握了1-2门科技实用技术,提升了农村青年创业就业的能力和本领。目前已建成蔬菜种植示范基地1500余亩,年收入户均达1万元以上。

    抓基地建设,促示范带动。引导、鼓励和帮助有理想、懂技术、会经营、善管理、乐带动的科技二传手和致富带头人创建科技示范基地,在带动群众脱贫致富上起到了积极的示范作用。册亨县岩架镇弄应村成功实施秋冬果蔬种植示范基地200亩,带动基地种植农户增加了收入;兴义市关工委协助科技致富带头人秦永红在敬南镇成立鸿鑫农业发展公司,建生猪养殖基地120亩,标准化猪舍28栋,年出栏良种母猪1万头、商品猪4万头;建精品蔬菜种植基地3000亩,育苗中心和科技示范棚0.8万平方米,精品蔬菜种植棚10万平方米,年可采收蔬菜3万吨。该公司采取“公司+农户”模式,已带动敬南镇精准扶贫户594户从事蔬菜种植和生猪养殖,户均年收入6900元;为基地周边农户300余人提供就业机会,人均年收入2.5万余元。

    抓项目帮带,促发展致富。鼓励和支持各级关工委积极开展农村青年科技服务示范项目建设结对帮扶工作。如普安县关工委协调帮扶资金90万元,带动江西坡镇下山村72户贫困户发展养猪产业,户均年增收5000多元;册亨县关工委协调帮扶资金70万元,带动弼佑镇秧佑村群众发展油茶1万余亩,将该村打造成为册亨县油茶第一大村。

引题: 标题:州关工委科技服务助力脱贫攻坚 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164