创建“五大体系” 铸牢“银发堡垒”

黔西南州老干部工作创造经验凸显特色提供了方案

来源:黔西南日报     2019年08月29日        版次:04    作者:

    本报讯 近年来,我州坚持创新思路、强化措施,建立体系、完善机制,夯实基础、补齐短板,创建了新时代离退休干部党建工作机制、组织、示范、品牌、教育“五大体系”,创造了“黔西南经验”,凸显了“黔西南特色”,提供了“黔西南方案”。

    一是破格局,探经验,创建机制体系。建立完善州委常委会每年专题研究离退休干部工作制度,各级离退休干部工作领导小组发挥统筹协调作用,建立完善了州委及各县(市)党委、州级部门党组抓离退休党建工作责任制。先后出台了关于认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,做好离退休干部工作系列文件,把离退休干部党建工作纳入绩效考核、党建规划、重点工作安排。将离退休干部党建工作经费列入同级财政预算,全面落实离退休干部党组织书记工作补贴和党员教育管理经费,为离退休干部党建工作提供了有力的保障。

    二是破传统,探路径,创建组织体系。率先探索跨区域、跨单位、跨行业异地组建离退休干部党组织,做到老党员流动到哪里,党员之“家”就建到哪里。目前,全州共建立异地离退休干部党支部19个。率先开展“先锋老党员·‘四在’老干部”活动,成立了州、县老干部“脱贫攻坚服务团”和乡镇分团,形成了老干部组团攻坚网络。同时,把党建与脱贫攻坚深度融合,成立55个党支部和党小组,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。积极探索把离退休干部党支部建到易地扶贫搬迁居住区里。率先探索在易地扶贫搬迁新市民社区采取“两联三共”(联合党支部、联合关工委,共建、共推、共帮)模式,目前,在易地扶贫搬迁居住区建立老干部助推新市民计划联合党支部10个。在望谟县新屯村成立全省首个建在村里的离退休干部联合党支部。目前,全州建立村级离退休干部党支部14个。

    三是破常规,探特色,创建示范体系。率先开展了“一支部一特色”示范性离退休干部党支部创建活动,涌现出“情洒桑梓”“初心不改”“夕照先锋”“银发课堂”等品牌,形成了以“夕照生辉”为主品牌,多品牌交相辉映的格局。目前,全州已授予州级示范性离退休干部党支部10个,县级示范性离退休干部党支部15个。组织开展了“山地旅游风·最美夕阳红”“美丽乡村行·凝聚正能量”“我看改革开放新成就”等为主题的正能量活动,弘扬了主旋律,传播了党的好声音。全州有5600多位老干部党员积极参与到文明城市创建、同步小康、关心关爱等工作中,较好地发挥了先锋模范作用。我州先后有4名老干部被授予全省优秀“第一书记”“名誉书记”和脱贫攻坚先进个人等荣誉称号,40余名老干部获得州级以上表彰。

    四是破框套,探平台,创建品牌体系。探索建立易地扶贫搬迁+党建,推进“五员一体”,创建了产业发展示范点18个、党建扶贫示范村20个、脱贫攻坚示范户100户。率先组织实施“老干返乡·助力小康”工程,200余名老干部返乡担任“第一书记”“名誉书记”“民意调查·精准扶贫”顾问,组成了一支特殊的脱贫攻坚老干部先锋团,得到省领导的充分肯定。这一做法,被中组部党建研究所编入《党建研究参考资料》,新华社、中国老年报和全国老年期刊大型采访团等40余家媒体纷纷报道,引起了社会各界的高度关注。深化拓展“精准扶贫·关爱同行”品牌,探索易地扶贫搬迁+关建(关心下一代建设),组织选派老干部到易地扶贫搬迁居住区建立关工委组织10个。全州1000余名老干部及“五老”人员为示范点、示范村、示范户协调项目资金近1亿元,受益群众5万余人。

    五是破观念,探载体,创建教育体系。率先创办新时代老干部讲习所,开展“同声传译”“热学热议”十九大精神和“每月一讲”活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,得到了省委老干部局领导的批示肯定。积极探索“五化”办学模式,实施“千名老干进党校”“老干部阳光讲堂”,举办各类培训班50多期(次),培训离退休干部10000余人(次)。为拓宽党员老干部教育渠道,依托贞丰县龙场镇党建馆,在全省率先建立了首个离退休党员教育基地,为老干部学习建成了“加油站”。现已建立离退休干部党员教育基地4个。率先创办《黔西南老干部工作手机报》和开通《黔西南老干之家》微信公众号,充分运用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,打造了“网、库、报、号”相结合的多元化大外宣网络。《探“智慧路” 建“夕阳云”》首获中组部《老干部工作交流》刊载,并荣获全省老干部工作创新大赛一等奖。

    (州委老干局办公室)  

引题:创建“五大体系” 铸牢“银发堡垒” 标题:黔西南州老干部工作创造经验凸显特色提供了方案 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164