院士的现场课

—— 张志愿院士到兴义市人民医院指导工作

来源:黔西南日报     2019年08月29日        版次:03    作者:文/图 通讯员 朱 瑶

    8月25日,受邀到兴义参加2019医疗卫生援黔专家团走进黔西南活动的中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿,来到兴义市人民医院,给医院口腔颌面外科和耳鼻咽喉科全体医护人员上了一堂“院士现场课”。

    张志愿院士是我国仅有的两名口腔医学院士之一,是驰名中外的口腔医学大家。一到医院,张院士就直奔科室,和全体医护人员一起做科室疑难病例讨论,了解完病患病史后,进行教学查房。第一个患者是颌下间隙感染的老年女性,身形高大的张院士90度弯腰轻抬患者面部,现场给医生们示范此类病患如何通过闻气味、观察创口情况及时发现病灶,他反复强调对待年老体弱的患者在术中和术后要如何注意细节才能避免病情反复。第二个患者是舌下腺囊肿的男性患者,因舌下腺与颌下腺解剖位置较近,在临床上不容易鉴别是颌下腺囊肿还是舌下腺囊肿,张院士建议,大家要适当借助必要的辅助检查手段,如MRC等进行诊断判定,在分析过程中,张院士不时提问围在身边的年轻医生,并据此引导他们提升自身专业水平,更好地为患者服务。查房结束后,张院士对大家提出的疑难问题一一作了解答。

    教学活动结束后,张院士与兴义市人民医院院党委书记、院长王忠安及副院长陈春进行座谈,他肯定了医院自强不息的发展历程和好学上进的医疗团队,鼓励医院领导班子要带领学科继续努力前行,机会适当时会给予更多的指导和帮助。短短的两个小时,张院士的博学、睿智和严谨给大家留下了深刻的印象。纷纷表示:“感谢有医疗卫生专家援黔这样的平台,让我们基层医务工作者有了和‘教科书级别’的专家面对面交流和教学的机会。我们必将不负职业使命,为守护群众健康奋力向前。

引题: 标题:院士的现场课 副题 —— 张志愿院士到兴义市人民医院指导工作

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164