搬出深山幸福来

—— 安龙县笃山镇王院村易地扶贫搬迁工作小记

来源:黔西南日报     2019年07月25日        版次:02    作者:特约记者 张思文 通讯员 田启航

  日前,记者走进安龙县笃山镇易地扶贫搬迁人数最多的王院村,感受到村子的村容村貌焕然一新。以前这里山多地少、山高林深,是笃山镇出了名的贫困村;现在这里产业兴旺,建档立卡贫困人口159户724人已全部脱贫。

  用心助搬迁

  “老人家,你搬上去后儿子孙子以后找媳妇都要容易点。”

  “我不去,以后儿子孙子如果有本事,他们自己想办法。”

  ……

  回忆动员易地扶贫搬迁工作,王院村卡怀组的韦政芬老人让搬迁工作组印象深刻。

  70余岁韦政芬是典型的留守老人,两个儿子和两个孙子都长期在外务工。驻村干部沈开学多次到家开展宣传动员,但老人觉得故土难离,就是不想搬。

  像这样的对话,沈开学与老人已经不知说了多少遍。

  事情的转机出现在老人的大儿子贺荣回家办事,搬迁工作组得知消息后,找到了贺荣,将政策一一给贺荣说了个清楚。

  “还会有这种好事啊!我们在东莞务工,房价一万多,根本不敢去想买房子的事,你们说的是真的吗?”这是贺荣听到政策后的第一句话。

  “当然是真的。你看,这是政府印发的易地扶贫搬迁的宣传册。”驻村干部第一时间把宣传册送给了贺荣,“你们家我们来动员过多次了,但你母亲觉得故土难离,还没有想清楚,思想工作需要你们来做。”

  详细了解了易地扶贫搬迁政策后,贺荣去做了母亲的思想工作,虽然老人有些动摇,但还是没有同意。于是,贺荣把在广东务工的弟弟贺如行,两个侄儿贺胜风、贺胜彪喊回来一起做老人的思想工作。

  贺荣、贺如行向母亲说:“妈,你放心吧!搬到城里我们两兄弟轮流养你。而且政府说了,搬迁后土地也还是我们的,栽起果树以后还可以回来摘果子。”搬迁工作组的人也劝说道:“老人家你就放心吧,现在国家的搬迁政策那么好,你搬到城里后,看病、买菜什么的都很方便。而且老家的土地也是你的,你流转给合作社或者租给别人都行,还能多得一些小用钱呢。”

  ……

  经过搬迁工作组和两个儿子一番耐心劝说,韦政芬终于同意搬迁。2018年5月,韦政芬签署了易地扶贫搬迁协议,6月住进了安龙县蘑菇小镇。为方便老人生活,搬迁工作组人员特地为老人选了一楼。

  经过一年的生活,现在韦政芬一回老家,逢人便说:“搬了好、搬了好,什么都方便。”

  整寨搬迁

  在蘑菇小镇,记者见到了65岁的刘英武,作为非贫困户,刘英武认为赚大了。

  王院村王院组岩腊寨,是王院村贫困户最多、贫困发生率最高的自然村寨,这个组没有通水泥路,按照搬则不通的要求,2017年底,该组的贫困户已全部签订搬迁协议并搬迁完毕,这可愁坏了还没有搬迁的三家非贫困户。

  刘英武为人勤快,早年就外出务工,在老家修起了一栋两层的小平房,一直是寨子里过得“还可以”的人家。按照整寨搬迁的条件,岩腊寨是符合整寨搬迁条件的,但刘英武一直不愿搬迁,还向几个贫困户亲戚说:“你们不要去,去到城里买什么东西都要钱。”

  可经过反复动员,岩腊寨的贫困户全部实现了搬迁。看着亲戚都搬进了城,这下刘英武坐不住了。

  “我还可以报名搬迁不,我这个房子拆了可惜,有补助不?”刘英武主动到村里找到了搬迁工作组。

  “非贫困户的搬迁补助是1.2万,旧房拆除后还有1.5万的拆房补助,这些都是统一按文件实施的。我们村好多非贫困户想搬但不合条件,你是因为岩腊寨整寨搬迁才能搬的,已经是享受了好政策。”

  “好、好,我回去跟儿子商量一下。”刘英武笑着说。经过召开家庭会议,刘英武一家6人顺利搬到了蘑菇小镇。

  现在,刘英武过上了日常接送孙子读书的日子,生活过得安逸清闲,他笑着说:“感谢党的好政策,现在孙子就在蘑菇小镇读书,不像以前送去读书还要走几公里,我老伴也在小区里搞保洁,还有了收入,真的可以了,可以了。”

  看到刘英武搬进城里过上了好日子,剩下的两户非贫困户坐不住了,也纷纷要搬进城里。岩腊寨成为安龙县第一个实现整寨搬迁的自然村寨,看到岩腊寨整体搬迁后,通过亲戚朋友动员,整个王院村王院组实现了整体搬迁,成为全县第一个实现整体搬迁的组。

  搬迁后,周边的老亲戚、老朋友都还在,真正搬出了乡愁。

  新市民政策让百姓得实惠

  在王院村搬迁群体中,低保户占了大部分。搬迁后,新市民政策把农村低保转为新市民城镇低保,真正让低保群众“稳得住”。

  46岁的郭兴云是王院村的低保户,郭兴云患有精神病长期在精神病院,妻子杜正芬为人勤劳诚恳,靠在地里辛勤劳作苦苦维持生计。可在搬迁动员中,杜正芬却不愿搬迁。因为包保干部不会苗语,不能和只懂苗语的杜正芬沟通、了解原因。于是,包保干部特意找来了镇中学懂苗语的胡老师帮忙,详细地向杜正芬讲解政策。

  “出去难以生活啊,我只会务农,又讲不成汉话。”杜正芬道出了她的难处。

  找到问题所在,很快就找到了出路。

  “以后你家孩子上学近,在家门口就可以读书了。而且搬出去后,你家的低保可以转成新市民低保。你还可以参加培训,就在小区里搞家政。”

  经过工作人员和包保干部的劝说,杜正芬搬到了五福居住区。在包保干部帮她办理好孩子上学、低保转移、领到第一个月新市民低保2218元时,杜正芬激动地留下了泪水,连说感谢政府,感谢党。

  “我们就是要想群众之所想,为群众创造条件搬,为群众解决问题搬,为群众搞好搬迁后续服务搬。”王院村搬迁工作组是这么说的,也是这么做的。驻村干部沈开学说:“所有符合条件的农户实现了应搬尽搬,笃山镇搬迁任务2200人,王院村完成20.8%,是名副其实的搬迁第一大村。”

引题: 标题:搬出深山幸福来 副题 —— 安龙县笃山镇王院村易地扶贫搬迁工作小记

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1487.htm"