小学数学教学中法制教育的渗透

兴义市白碗窑镇大雨堵教学点 吴厚江

来源:黔西南日报     2019年06月20日        版次:04    作者:

  作为一名教师,不仅要教给学生课本知识,更应该是青少年法制宣传教育的重要参与者和责任人,也要承担起自己义不容辞的教育责任。因此,笔者结合自己的知识,浅谈一下在数学教学中如何渗透法制教育。

  一、总结教学经验,充分认识学科渗透法制教育的重要性

  现在小学生的教育不仅是文化知识的教育,更主要的是素质教养、道德品质、法律文化的教育。小学生处于长身体、学知识的阶段,心理特征和成年人有较大的差异,人生观、世界观、价值观还未定型,需要培养他们的法制意识,提高他们的法律素养。同时,对小学生进行法制教育的首要意义在于预防未成年人违法犯罪。未成年人违法犯罪是一个由量变到质变的过程,因此,学科渗透法制教育对预防未成年人违法犯罪是最直接、最实用、最基本的途径。作为一线教师,必须把法制教育实施好,提高学科渗透法制教育的认识,才能真正开展好学科渗透法制教育工作。

  二、钻研教材,把法制教育有效地渗透到学科教学中来

  在数学教学工作中,必须将教学内容与法制教育有机地结合起来。既不能把数学课上成法制课,也不能漠视教学内容中蕴涵的法制教育因素,要根据教材内容,恰当地把握分寸,潜移默化地进行渗透。如一年级下册数学第五单元《认识人民币》,在学生认识各种面额的人民币后,我让学生将自己的铅笔、文具盒,橡皮、转笔刀等标出价格,利用学具人民币进行买卖物品游戏活动,既激发了学生的学习兴趣,又使学生对人民币的兑换,面值的大小加深了认识,同时还向学生渗透《中华人民共和国人民币管理条例》,教育学生不能在人民币上乱涂乱画,不乱花钱等。

  在数学课堂上,创设与法制有关的教学情境对学生进行潜移默化的法制渗透,是老师们追求的最佳效果,这让法制教育富有了“趣”的生机与活力。如在二年级《克与千克》教学中,通过对比重量单位,体会克与千克在实际生活中的应用,帮助学生认识和衡量1克和1千克的大小,这时老师要告诉学生,1克物品虽然很轻,但1克毒品对人的危害却很大,借机向学生渗透《中华人民共和国禁毒法》的相关内容,从小培养学生“珍爱生命,远离毒品”的意识。又如三年级数学下册数学广角《搭配》中一题,有豆浆、牛奶、蛋糕、油条、饼干和面包,饮料和点心只能各选1种,有多少种不同的搭配?在学生说出早餐搭配方法时,可将《中华人民共和国食品安全法》穿插其中,对学生进行食品安全教育。

  三、利用数学教学实践活动,提升法制教育理念

  在丰富多彩的数学教学活动中,如果教师能把渗透法制教育的方法、时机掌握恰当,运用灵活,对提高学生的法制意识,定会收到事半功倍的效果。例如,四年级学生准备去郊游,全班共有30人,学校老师租了一辆限载24人的客车,这时全班能凑合一起去吗?学生通过设想、讨论后,一致认为不能凑合,因为这样违反了交通法规,这样就可以有机地渗透《中华人民共和国道路交通安全法》,并向学生举例当前因为超载而导致人员伤亡的事件,希望同学们外出时不要乘坐超载的客车,注意保护自己的人身安全。

  四、数学练习中融入法制教育

  “法制源于生活,寓于生活,用于生活,更离不开数学。”在生活中,可以让学生收集身边需要利用法律武器解决的问题。如四年级上册《可能性》教学时,教师可将所学知识融入到学生的打弹子、打洋画抽奖等游戏活动中,使学生了解和认识游戏的公平性,从而对学生进行赌博有害身心健康等法制教育。又如乱扔垃圾、父母不让子女入学、非法开办网吧、商店出售“三无”食品等。把这些问题编成统计资料,这样在学生学习掌握知识的同时,实时渗透了相关的法制教育。

  在实际教学活动中,我们教师对法律的认识可能还很肤浅,所以要加强自身法律素养,俗话说:“老师要有一桶水,才能交给学生一杯水。”但我认为老师更应该是自来水,学生随时想要就能得。小学生还处于未成年阶段,我们必须遵循学生的认知规律,充分驾驭教材,探寻到知识教学与法制教育的最佳融合点,把握好法制渗透的有机性原则、选择性原则、贴近性原则、情感性原则和有趣性原则。要遵从在生活中渗透、在情境中渗透、在案例中渗透、在现代教育技术运用中渗透等方法。随着教学进度随机渗透,因材施教,动之以情,晓之以理,从大处着眼,小处着手,持之以恒,才能达到良好的法制教育效果。

  总之,数学源于生活,又应用于生活,在数学学科中蕴含着丰富的法律知识,教师要充分发挥课堂主渠道的作用,提高法律素养,从小培养学生的法制意识。

引题: 标题:小学数学教学中法制教育的渗透 副题 兴义市白碗窑镇大雨堵教学点 吴厚江

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1226.htm"