提高小学生写作能力浅析

兴义市白碗窑镇大水井小学 唐远政

来源:黔西南日报     2019年06月20日        版次:04    作者:

  写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程,是学生语文综合素质的体现。在多年从事小学语文教学工作的过程中,笔者发现大部分学生平时写作的时候,总是感到无话可说,感到无材料可用,不知从何处下笔。为了写好作文,师生付出许多努力,但常常收效甚微。那么,如何提高小学生的写作能力呢?笔者认为应从以下几方面入手。

  一、培养学生写作兴趣

  兴趣,是学习的一种内在动力,学生一旦对学习产生兴趣,学习便不再是一种负担,而是勤奋的探索,执着的追求。学生对写作有了兴趣,才会有写作文的自觉性和心理动力。“兴趣是最好的老师。”这句话对于教师是很熟悉的,但是,要做到却要教师花费很多的心思和精力。我们的许多老师,当把这句话烂记于心的时候,却和行动背道而驰。对于一个刚刚开始动笔写作文的学生,如果没有鼓励和支持,是不会有很大兴趣的,因为他写出来的句子,很多和老师的要求不相符合,甚至是文理不通,不知所云。那么,这时候,作为教师千万不能操之过急,急于求成也许就是扼杀兴趣的锋利刀子,而应该找到学生成功的地方。一个刚刚学过的词语的运用,虽然用得不那么恰当,一个富于童趣的句子,一个其他孩子都不知道的生字,这些都会产生很大的力量,激发学生的创作欲望,让他们不会有畏惧心理,他才会愿意写,敢于写。

  二、培养学生积累素材的能力

  “不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江河。”要写好作文,语言材料是写作文章的建筑材料,积累语言材料就显得尤为重要,那么要怎么积累呢?我们要告诉学生要善于积累课文中的语言材料,那些富有表现力的字、词、句、段要积累。语文课本后也有一些有趣的小知识、小资料等,这些东西都可以丰富学生的知识,开阔学生的视野。要能把语言还原于生活,发表一定的见解;要鼓励学生用自己的话把自己喜欢的语段叙述出来,并注意运用语段中的一些词语。语言材料积累得多了,犹如整装待发的士兵,写作时才能文思敏捷,才能取之不尽,用之不竭。

  三、抓课堂读写结合的写作能力

  课本中的文章都是精挑万选出来的佳作,在思想教育、题材选取、体裁安排、谋篇布局、用词造句乃至标点符号的运用等方面,无不独具匠心。因此,在课堂教学中,力求学生尽可能地熟读、背诵课文,引导学生在对语言有一定感悟的基础上,熟读成诵。每读一篇,自主积累语言。如此日积月累,内化吸取,在学生自己习作时,那些适宜的篇章结构、生动的语言就会蹦跳出来。

  四、培养学生自己评改作文的能力

  小学生作文是要把自己看到的、听到的、想到的、有意义的内容用文字形式表达出来,是一种内化的过程,即使是表达生活中平淡的事情,也是对学生一次极好的思维训练。因此,教师对学生的写作过程,都要给予积极的鼓励,建立一个新的评改模式和评价标准。

  在评改作文的过程中,必须从自主评改和交互评改来改变作文评改的现状。“‘改’与‘作’关系密切,‘改’的优先权应该是属于作者本人,体现了作文教学的改革精神,是以学生为主体的教育思想的表现。”然而在以往的作文评改中只注重教师的单向评价,而忽略了学生的评价。学生才是习作的主人,在学习中发挥着主体的作用。在评改学生作文时,教师可以采取两种方式:一是自主评改,二是交互评改。学生写完作文后的第一读者应是自己,初稿一般存在着一些较为明显的不足,特别是初学写作的小学生,他们在习作时未考虑到词语的锤炼、修辞的应用,但通过推敲,自己还是可以修改的。我们应该让学生意识到自主评改的意义,教给学生评改的方法,使他们乐于、善于评改自己的作文。学生在小组中通过合作相互评改,同龄人之间无拘无束,乐于交流,敢于阐述自己的见解。哪怕是一个小问题,他们也会争得面红耳赤。他人评价时,无疑能让自己大受启发,以广阔的视野对习作进一步修改;评价他人时,亦能使自己得以借鉴,学习他人的闪光点。在这样的学习过程中既利于培养学生自改作文的习惯,又使学生在自改作文过程中尝到了“自改成果”,产生了浓厚的写作兴趣,学生就愿去钻,乐去研,这样写出来的文章才会“活”起来。

  总之,作文教学是一种思想和文字的综合训练,是语文教学的中心,非一日之功。小学生有着丰富的想象潜能,只要教师善于挖掘、正确引导,课内课外、校内校外紧密联系,互相促进,作文教学的成效必将更加显著。

引题: 标题:提高小学生写作能力浅析 副题 兴义市白碗窑镇大水井小学 唐远政

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1226.htm"