优先发展教育 阻断贫困传递代际

谢远学

来源:黔西南日报     2019年06月20日        版次:04    作者:

  黔西南州全面实施教育立州战略,以啃硬骨头的决心持续推进教育改革,努力探索出了一条契合地区实际的教育发展路径,推动了全州教育事业快速发展。

  古往今来,黔西南教育事业培养了一代又一代优秀人才。但目前,黔西南州教育发展仍有诸多短板,包括资源严重不均衡、管理水平低下等问题。可以说,黔西南州实施教育立州战略,既有历史积淀,又有现实迫切需要。

  教师是提升教育质量的动力源泉,教育立州战略实施以来,黔西南州把教师队伍建设作为最重要的基础性工程来抓,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,大幅提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。2018年12月举行的贵州省教育大会上,黔西南州28名优秀教师、教育工作先进个人及特级教师受表彰。

  治穷先治愚。贫困地区必须优先办好教育,只有让更多贫困学子接受良好教育才能让他们摆脱“思想贫困”从而改变命运,阻断贫困代际传递。

  数据显示,2018年上半年,黔西南州共争取各级各类教育项目建设资金7.26亿元,实施教育项目学校488所,单体项目599个,大力加强标准化农村寄宿制学校和城镇义务教育学校建设。同时,全州将易地扶贫搬迁新市民子女入学纳入当地教育发展规划,依法保障新市民子女平等入学。

  教育经费的投入更多取决于信心和决心,教育经费的使用,依赖于科学的制度设计和投入导向的优化。黔西南州教育系统多管齐下、多措并举,坚决保障“说到做到”,不让“再穷也不能穷教育”的承诺落空。

  “教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”面对新时代新形势,黔西南州教育战线将以“党建统领,教育立州”的新常态和主旋律,办好人民满意的教育,为教育立州战略谱写新的篇章。

  在起航新时代的号角声中,黔西南的教育事业必将迎来更加美好的明天。

引题: 标题:优先发展教育 阻断贫困传递代际 副题 谢远学

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1226.htm"