笃山镇坡老村:

奏响深石山区变奏曲

特约记者 张永方

来源:黔西南日报     2019年06月14日        版次:01    作者:

  仲夏时节,位于安龙县笃山镇坡老村的贵州利增农业旅游发展有限公司石斛基地内,四五名工人一边采摘石斛鲜花一边跟笔者聊起这几年收入情况和村庄环境变化,个个喜笑颜开。

  坡老村原是安龙县有名的深度贫困村,地处典型的深石山区,有438户1954人,2014年贫困发生率高达59.79%,石多土少,土地贫瘠,大山阻隔了村民与外界的联络,遏制了生产发展,村民们在深山中过着艰辛而贫困的生活。

  “开荒开到山尖尖,种地种到天边边,辛辛苦苦种一季,勉强糊口吃半年!”当地一段顺口溜,道出了这个喀斯特深度贫困村的状况。因山致贫,使身处深山的群众守着大山找不到发展门路。

  近年来,在脱贫攻坚和乡村振兴新发展理念的指引下,该村两委用好空气无污染、生态植被保存完好的自然资源,让绿水青山成为了村民们的“金山银山”。

  在上世纪八十年代,就有英法等国的探险队到该村犀牛洞考察过,得出“世界第二、亚洲之一”的结论,但是,由于投资金额过大,犀牛洞旅游资源迟迟没有得到开发。

  随着山地旅游业“井喷”发展,一队又一队户外运动、旅游观光队伍先后来到笃山镇,这个被誉为笃山溶洞群之首的犀牛洞,更是以其美丽的景观和极高的科学考察价值成为游客必到之地。

  曾经因为大山阻隔而闭塞落后的坡老村民,怎么也没有想到,大山居然变成了他们的“摇钱树”。

  暗河组村民聂鉴在外打拼多年,2016年回家建房办起了犀牛洞农家乐,2018年贵州“出发吧”组织的户外攀岩冬令营,100余名队员吃住都在他家,仅此一项实现收入5万余元。加上他在安龙权鑫驾校当教练的收入,一年的收入在10万元以上。“不仅收入高了,条件好了,还可以在家照顾父母和孩子,以前根本想不到能过上这样的好日子。”聂鉴感慨地说,“这都是党的好政策,我们要感谢党。”

  自从脱贫攻坚战役一打响,在帮扶单位和驻村工作队员的倾力指导和帮助下,村两委班子团结和带领全村群众,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力做好“靠山吃山”这篇文章。

  利增公司是一家以铁皮石斛仿野生种植为核心的农业科技型企业,也是集铁皮石斛种植、产品研发与销售、医疗健康养生、山地户外运动为一体的大健康综合性企业。

  在帮扶单位团省委的推荐下,几经周折,利增公司于2018年3月落户坡老村,在水明、明星、牛鼻洞一带发展种植纯野生铁皮石斛2000亩。同时,带动发展小伙姜、土蜂蜜、土鸡蛋等产业。

  “原来我们这些山上光秃秃的,从2002年实施退耕还林以来,在山上种上了金银花、李子、核桃、板栗,现在又种上铁皮石斛,荒山都变成了‘金山银山’,真是我们做梦都想不到的事啊!”水明组现年62岁的张大娘感慨道。从去年5月起,她到利增公司基地务工,每月有2000元工资,家里还种植了8亩小伙姜、养了3头牛、5头猪,一年一家人的收入四五万元没问题。

  引进企业来发展带动就业的方式,让当地群众在家门口就能务工而且还能照顾家庭,(下转第二版)

引题:笃山镇坡老村: 标题:奏响深石山区变奏曲 副题 特约记者 张永方

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1188.htm"