笃山镇歪纳村:

桑叶绿满贫困村 脱贫致富添希望

实习记者 唐 金

来源:黔西南日报     2019年06月03日        版次:01    作者:

  夏日蝉鸣,绿意桑田。走进安龙县笃山镇歪纳村,随处可见绿油油的桑叶正在迎风吐绿。村民们正忙着采摘桑叶,欢声笑语溢满整个村庄。

  昔日,作为省级深度贫困村的歪纳村,是典型的喀斯特石山区,石漠化面积大、程度深,经济发展落后,村里的青壮劳动力纷纷选择外出务工,留守的村民则靠在石头缝中种玉米维持生计。全村326户,其中贫困户就有218户,可见,脱贫攻坚任务之艰,难度之大。

  “只有发展产业,才能让老百姓脱贫。”歪纳村村委会主任刘永炼深知发展产业的重要性。什么作物能在如此贫瘠的土地中生长?种核桃、种药材、种高粱……刘永炼和村民们虽然经过反复尝试,但因为受气候、土壤等原因的影响,并没有实现较好的收益。

  2017年底,笃山镇党委结合本地实际,计划在王院、云上、歪纳等5个村发展桑树种植产业,桑苗由镇里免费提供。接到通知后,歪纳村立即组织群众开院坝会,商讨如何发展桑树产业。

  “种桑树,耐旱又容易管理,种下去3个月就可以有收成,一年可收4批桑叶,一次栽下受益几十年……”刘永炼将种桑树的益处详细地讲给村民听。

  “桑树在我们村能种活吗?”

  “种桑树真能让咱们增收脱贫吗?”

  “种了卖不出去怎么办?”

  村民们虽然对桑树产业十分感兴趣,但也心存顾虑。为此,村里决定先搞示范点看效果,收益好再大面积推广。当时,看好桑树产业发展前景的30户村民主动申请种植。在2017年11月,170亩桑树种植示范基地在歪纳村落地。

  贫困户骆文春就是当时的示范户之一。他家有10亩坡地,在种桑树之前种的都是玉米,一年下来利润微薄,还得耗费不少时间和精力。在了解到种桑树一年的收入是种玉米的好几倍后,他毅然决定把玉米地全改种为桑树。

  2018年4月,骆文春种的10亩桑树迎来第一批桑叶采摘期,卖掉后收入近5000元。据他介绍,第一批产量都较低,接下来产量会逐渐增加,预计到年底,一亩桑树一年可产桑叶6000至8000斤,收入3000至4000元。

  “这个收入,种玉米简直不能比咯,我家现在已经成功脱贫了,接下来我准备再流转点土地来种桑树,这样我盖新房、买小车的梦很快就能实现了。”骆文春乐呵呵地说道。

  “可算是给咱村群众找到一条增收致富的好路子了。”看到示范户们增收后,刘永炼心中有说不出的高兴。他决定,要将规模再扩大,引导更多村民特别是贫困户加入,通过种植桑树增收致富。

  2018年5月,歪纳村委会利用宁波慈溪市支持的500万元帮扶资金,将桑树种植基地扩建至500亩,为方便村民运输,还修建了8公里产业路,同时,还新建了2000平米养蚕中心,准备将种桑与养蚕有机结合起来。该村采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,引导和发动贫困户发展桑树种植产业,引进贵州巴缙农业科技开发有限公司为农户提供技术支持,并承诺以保底价格回收,解决了农户的后顾之忧。

  (下转第二版)

引题:笃山镇歪纳村: 标题:桑叶绿满贫困村 脱贫致富添希望 副题 实习记者 唐 金

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1112.htm"