我和你

吴正度

来源:黔西南日报     2019年01月25日        版次:06    作者:

  一

  当我回家看望父母时,你总是一味催促:“回家吧,回家吧,你老家实在生活不方便。”

  老家没有霓虹闪烁,只有炊烟;没有酒吧里声嘶力竭,拥有的,或是狗吠声,或是隔壁大嫂们毫不掩饰的欢笑,或是老牛叫唤小牛归来的声音,或是硕果压断枝桠的声音!你可知道,这样的声音,便是我最原生态的交响乐。可在你看来,这些俗不可耐!

  当我偶遇女同学,多聊几句,多看几眼,你就认为我向对方暗送秋波。你可曾知道,当年读书时,在某个月,我因为生活费紧张,心情郁闷,不小心弄伤了她娇嫩的面庞,她竟然没有怪罪,还把她仅有的50元钱借30元给我。你可知道,那叫纯真,那叫友谊!认识她在前,认识你在后。男女之间,除了夫妻关系,还有挚友关系,这无关暧昧,无关企图,无关索取。

  我用双手摩擦一下脸庞,打了一个不大不小的哈欠,只想稍作调整,提振精神,但你认为我无修养,于是呵斥,尤其刺耳。我很是无奈,看你一眼,示意你小声一点,但你却认为我鄙视你!

  当我借钱给处于困境中的朋友,你就埋怨借钱给那个穷鬼,何时才能收回。其实,我们也不富有,也是穷光蛋,只不过暂时比朋友多几张票子而已,说不定,我们困难时还得向其他朋友张口,况且,人生一世,谁敢保证没有困难之时?但你却说,这是我在找借口,打埋伏,以利于攒钱去干坏事。

  当我工作一天回家后郁郁寡欢,不想说话时,你却说我“装深沉,搞掩盖,给脸色。”我还能说什么呢?我不是变色龙,做不到喜怒不表现于色,我只想释放。我在回忆,和同事闹不愉快,究竟是我的错,还是对方的非,该如何去消除不必要的隔阂。虽说,三个人就成为江湖,两个人之间就有竞争,但我不想让同事关系弄得那么僵,我只想在坚持原则的前提下,也注重灵活性!

  亲爱的你,相互理解,相互支持,其实不难,也是经营婚姻的要诀。

  

  二

  当你在刷屏时,我在拟写文案;当我从你身旁经过时,你在忙碌。于是,你总以为在偷懒,在监督你!

  当你打电话进来时,我在通话,当我回电话时,你在通话,多拨几次,都是如此,于是,你不再拔打我的电话;我打过几次电话后,又忙于其他事,忘记给你回电话,想起回电话时,已经太晚,怕打扰你,就没有再拨打;于是,你认为我是有意为之,架子大;你忽略了我四次回过你的电话;从此,有一道鸿沟,将你我间隔起来,以前的真诚相待,随风而去。

  我作为评委,你作为申报者,你的条件不够,没有如愿当选先进,于是,你认为我不够意思,不帮你说话,还认为评审方案不公平。其实,评审方案经过讨论又讨论,在评审环节,评委都是慎重的,符合就是符合,好就是好,差一点就是差一点,从而不让真正优秀者吃亏,不让不符合条件者入围。当然,世间没有绝对完美的方案,或许,你的优势没有得到最大分值,但不意味着方案就是针对你。方案是适用于大家的,是公开的,他人也有不少优势,不能只看到你的优势,看不到你的不足。

  亲爱的你,换位思考便会发现,各有各的难处;冷静总结便知道,评价标准很难做到绝对公平,但制定者都是考虑“受益者最多,受损者最少”。

  

  三

  第一年,当我上台领奖,你在下面入座。我挥挥手,以示庆祝,苦尽甘来。可你眼里写满不屑,对张三说,有啥好显摆的,要是你想去拿奖,把一只手别在裤腰带上,都能取得显著成绩,还有他的份?第二年,当我再次上台领奖,你眼里更是愤愤然,又对李四说,他是个马屁精,要不是领导照顾,他能拿奖?第三年,当我再次上台领奖,你眼里的怒火似乎可以烧焦眉毛,想发泄不满,可左右没人。

  其实,你的基础比我们好,智商比我们高,能力比我们强,但你总是抱怨,总是仰望星空,总是不屑与起点比你低的我们为伍。我,劝过你;张三,提醒过你;李四,开导过你。但你,总是不屑,总说“燕雀安知鸿鹄之志哉”。

  当我在媒体上刊发一些文章,你看到后,说编辑真是瞎了眼,这样的文章也能刊发,不过是“拾人牙慧”,不知是从哪里抄来的。你还说,天下文章一大抄!你只是不想去大抄特抄而已!

  当我对工作认真一点,对领导尊重一点,对同事真诚一点,你说,我又在打主意往上爬!

  当我肥胖后,你还苗条,于是你说“油桶向你滚来”,说“肥猪姿态难看”!

  我视力不好,走路时总是把眼睛睁得大大的,恰好你从对面走来,你说“真晦气,路遇一色狼”。其实,你长什么样子,我看不太清楚;即使你是罗敷再世,我也毫无半分欣赏的资本;如果我眼明如镜,也不能对他人心生半分亵渎,这是底线。

  亲爱的你,静言思之,便可知道:世上没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的失败。

  亲爱的你,你更需要自信:尺有所短,寸有所长,你的优势我不具备;我的短处,你未发现。

  亲爱的你,平静的我,通过沟通,我们就会发现,世上没有两片完全相同的叶子,事物有差异,各人有特点。正因为有了不同的叶子连同灿烂的花朵,世界才如此美丽。

  相互悦纳,需要一种品质——包容!

引题: 标题:我和你 副题 吴正度

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_183.htm"