文具店里的争论

万 松

来源:黔西南日报     2019年01月25日        版次:06    作者:

  哼,连手表都不会认,还大学生,真是读憨了!

  女孩转身的时候,老板娘轻轻蔑地说,声音不大,却字字句句冰雹般砸进女孩的耳朵。

  女孩震怒。你说什么?瞧不起我是不是?你有啥了不起,不就是个卖文具的吗?有本事做大老板嘛!

  女孩的话让老板娘很生气地说,我卖文具咋啦?不是大老板又咋啦?我总不像你这样傻,连表都不会认。

  旁边一位来给孩子买文具的妇女劝她俩,算啦,不要吵了。

  女孩却不饶人,说老板娘,我不会认又咋个?你又不是我妈,管得了吗?真是,狗咬耗子多管闲事!

  老板娘气不打一处来,说女孩,你认得认不得关我屁事,老娘才懒得管你这些破事!

  说话好听点,老娘,你是哪家老娘?女孩火气一下子冲得老高,伸手要打老板娘。旁边给孩子买文具的妇女赶紧拉住,劝说她,不要打,打不得。

  老板娘不是省油的灯,趁妇女拉着女孩,扬手往女孩脸上就是一耳巴,嘴上还说,我看你还敢不敢骂老娘!

  女孩捂着脸,眼前金星直冒。

  给孩子买文具的妇女说,哎呀,大清早的你俩怎么打起来了!?

  女孩突然回过身,扯住老板娘的长发,拳头雨点般往她头上擂。

  老板娘还手,俩人扭打起来。

  不要打了,不要打了,等下打出人命咋办?给孩子买文具的妇女拉不住她们,惊呼起来。

  妇女的惊呼引来不少围观的人。大家费了好大劲才将老板娘和女孩拉开。有人把女孩劝走。女孩边走边回过头来骂老板娘。老板娘骂着回敬女孩。

  一老妇问老板娘,大清早的,你俩为啥打起来了呀?

  老板娘气还没散,说,这小婊子,前天来我这儿买了块手表,这表是格格的那种,她认不得,说今天要去一个公司应聘,来问我几点钟。走的时候我说了她一句,她就不得了了。哼,还她妈大学本科毕业,我看还不如我家读小学的儿!

  听了老板娘的话,老妇摆摆头叹息道,唉,现在的这些娃儿,真的是把书读憨了!

  一男子接过话,那几年听人说大学生连方便面咋个吃都不会,我还不相信,看来不相信都不行了,唉,这些娃娃,真是把书读死啊!

  老板娘说,你看那死姑娘,要去应聘的人居然连个表都不会认,我的天,这表,小学老师就教起的嘛!像她这种人人家还去聘她?我看,门都没有。

  给孩子买文具的妇女说,我一个朋友,前几年她儿子考上北京一所大学,可去到学校,连生活都不能自理,还要老的去侍候,悲哀,真是悲哀啊!

  “惯出来的,都是惯出来的!”老妇接过话。

  男子边买文具边说,现在这些孩子,成天手机拿在手上,放学回家了,衣服不洗饭不做,宁愿饿着不吃,衣服脱丢在半边堆一大堆,等父母或奶奶给他们洗。

  “我看现在的孩子惯不得,惯了是害他。”老板娘边拿文具给男子边说。

  男子笑道,现在一家就一个孩子,说不惯是假话。就像我儿子,回来一天只知道看电视打游戏,你叫他做饭,他说他不想吃,等你回来做好了,他又吃得去,衣服袜子都是他妈帮他洗,成天衣来伸手饭来张口,我真担心以后他成家了怎么过。

  给孩子买文具的妇女说,娃娃还是要让他锻炼,你看我乡下小妹家那两个娃娃,一天放学回来做菜做饭洗衣服,什么都帮大人做,有人来家里做活,大人不在家,还会做饭给人家吃,真是太乖了。也不知道人家是怎么教的。

  “穷人的娃儿早当家。农村生活要苦点,不做不行,逼着他做,也就锻炼了他。我觉得,孩子要像鸟儿一样,自家飞出去找食吃,长大了才能自食其力。”男子说。

  孩子坚决不能惯,惯了真会害了他;老妇附和。

  男子说,道理谁都懂,可真正做起来难。因为风气到这里去了,难得扭转。

  “好了,不说了,给我拿个三角板,还要一个量角器,孩子说他明天上课要用,叫我来给他买。”给孩子买文具的妇女对老板娘说。

  老板娘从货柜上给她找来三角板和量角器,问她:“还要其它东西吗?”

  妇女说不要了,问她多少钱。

  老板娘说,一共三块钱。

  妇女付了钱,拿着给孩子买的东西走出文具店。

  男子买了要买的东西走了。

  老妇和其他看热闹的人也走了。

  老板娘自个儿唠叨:倒邪霉,一大早就和那死姑娘干了一架……

引题: 标题:文具店里的争论 副题 万 松

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_183.htm"