一个独具特色的多民族村寨

—— 记万峰林双升村

来源:黔西南日报     2018年10月12日        版次:01    作者:实习记者 陈民华

  金秋十月,走进万峰林双升村,迎面而来的稻花香让人如痴如醉,一栋栋独具特色的民居,让人犹如置身于陶渊明先生的世外桃源。眼前所见,均如文中所记:

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

  双升村位属贵州省兴义市万峰林街道,属国家地质公园——兴义市万峰林景区腹地,是景区中众多村寨其中之一,目前村中常驻人口为865户,3758人。

  村中现今居住有汉、布依、苗、彝、白等多个民族,保存着与自然和谐相处的生活方式,临水而居、男耕女织。

  近20对双胞胎 让双升村闻名遐迩

  最近这段时间,走进双升村都会见到村民们拿着油漆、锤子、画笔等工具,在这边捶捶、在那边涂涂,为改造双升村的村容村貌而忙碌。

  “我们这儿要举行民族服饰设计大赛的颁奖仪式,当然要把村子搞得漂亮些。”

  “如今生活变得越来越好,可不能让村子烂下去了。”

  ……

  原来,2018国际山地旅游暨户外运动大会主体活动之一——首届多彩贵州民族服饰设计大赛将于10月14日在双升村“八音堂”举行颁奖仪式。届时,八方宾客将汇聚双升村,村民们都希望能把这个活动办好,给来自四面八方的朋友,留下一个良好的印象。

  “其实我们村还有一个很出名的点,那就是在我们860多户人家中,如今有将近20对双胞胎。”该村村支书李其国介绍,因为村里这个神奇的现象,很多准备要小孩的游客,都会到他们村走走,期望能生一对双胞胎。

  “双升村,那么你们的村子的名字是因为这个得来的吗?”(下转第二版)

引题: 标题:一个独具特色的多民族村寨 副题 —— 记万峰林双升村

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1986.htm"