州环保局多举措推进依法行政取得实效

来源:黔西南日报     2018年03月03日        版次:02    作者:

  本报讯 (实习生 陈进云) 近日,笔者从州环保局获悉,2017年以来,该局以转变政府职能、规范执法为重心,全面推进行政执法责任制、规范性文件备案审查、政府信息公开等工作,把推进依法行政与加强环保监管执法相结合,不断实现环保工作的法制化、规范化。

  该局始终把依法行政工作作为推进环保监管执法工作的重要内容来抓,在决策程序上,不断完善调查研究制度,对重大复杂环境行政处罚案件统一提交局案件审查会议集体讨论决定。对与人民群众利益密切相关的决策,通过意见征求、专家论证等形式,切实增强行政决策透明度,强化决策过程中的合法、合理和科学性,有效杜绝了行政决策中擅权、专断和滥用权力的现象发生。在职能的履行上,制定了《黔西南州建设项目环境影响评价文件分级管理目录》,按照要求,科学合理下放行政审批事项,明确了州级、县级环保部门的审批权限,进一步规范行政许可,推动全州环境保护行政许可工作规范化、制度化。同时,不断完善制度体系,牵头起草《黔西南布依族苗族自治州万峰湖保护管理条例(草案)》,并按照立法程序完成相关审查工作。在决策机制上,不断健全重大行政决策程序制度和重大决策责任追究倒查机制,对重大行政决策有关程序和决策流程等内容进行规范,并建立《黔西南州环境保护局法律顾问制度》,明确法律顾问的权力与义务,为开展法律顾问工作提供制度保障。

  为确保下放的权力事项接得住、管得好,该局还制定印发《对取消和下放行政审批事项加强事中事后监管的措施》,加强各承接县(市、区)环保部门的能力建设,配齐承接行政权力事项所需人员、机构、设备。并对行政强制执行有关情况进行明确,同时加强对执法人员的资格管理,在权利的制约、监督和社会矛盾的化解上下功夫,明确行政调解范围和调解程序,为做好涉及环境问题矛盾纠纷化解工作提供了制度保障。

  下一步,该局将继续加大依法行政的学习宣传力度,进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革,提高制度建设质量,积极争取上级支持,不断提高依法行政能力和依法管理水平,积极探索环境监管的新方法、新思路、新举措,进一步促进依法行政和法治政府建设。

引题: 标题:州环保局多举措推进依法行政取得实效 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164


node_449.htm"