‌·

做大做强产业“蛋糕”

—— 黔西南围绕“价值”精准产业调整

来源:黔西南日报     2018年02月15日        版次:01    作者:贵州日报记者 陈俎宇

  春节来临,兴仁县东湖街道陆关工业园内的贵州兴仁聚丰薏苡股份有限公司生产车间内一派繁忙。春节前必须完成45吨西藏薏仁米加工运输、河北源发药业1200万元产品运输和一批10余吨展销年货的生产任务,工人们忙得手脚不歇。

  “薏仁米产业,我们有话语权,有了这个产业,不愁工业不强、乡村不兴、农民不富。”据兴仁县长方先红说,兴仁目前有30万亩薏仁米种植面积,产量约占全国份额的20%以上,成为全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工和产品集散地,并形成集生产、加工、销售、储运为一体的完整产业链,带动了4200户贫困户2.3万人增收。

  围绕薏仁米,全县有加工贸易企业385家,年产值达20多亿元。年加工国内外薏仁米20余万吨,产品销往全国各地并出口英国、韩国、日本和马来西亚等国,占全球同行业市场份额的80%以上,并逐步推动兴仁县掌握了薏仁米全球定价权。

  兴仁县薏仁米品牌的成功打造,是黔西南乃至贵州振兴农村经济实施产业革命的又一个成功范例。

  在产业调整中,黔西南州围绕“价值”这一关键词,着力解决“种什么”“养什么”的问题,积极转变思想,不断调优粮经种植结构,加快发展生态养殖业,大力发展农产品加工业。

  望谟县因地制宜,依托23万亩“哆吉栗”优质板栗基地引入加工企业,通过走产品深加工路子提升产品价值,13万亩已投产板栗年产值逾1亿元。

  (下转第二版)

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032