‌·

摘下贫困的帽子

——贞丰县白层镇坡烂村走新路奔小康见闻

来源:黔西南日报     2018年02月13日        版次:01    作者:记者 蔡定平

  一丛丛砂仁、一片片西贡蕉,簇拥在山腰间一栋栋白墙灰瓦的房屋周围,绿意盎然,生机无限,为冬日的贞丰县白层镇坡烂村增添了无尽的亮色。1月30日,记者来到这个全州165个深度贫困村之一的村子,与村干部们座谈,实地了解该村的资源优势、脱贫举措、产业扶贫等情况。


  一

  “坡烂村地处偏远,贫困程度深,基础薄弱,没有工业带动,农户靠散种散养难以快速致富,我们正在通过易地扶贫搬迁及规模种植养殖、扶贫资金入股等方式来助推脱贫攻坚、同步小康。”白层镇派驻坡烂村驻村干部杨立贵分析致贫原因时如是说。

  “贫困户自身发展动力不足,一部分人有等、靠、不怕穷的思想,嫌累怕苦不愿干。我们村支两委正从激发群众内生动力、用老百姓来带动老百姓、致富能人带动贫困户转变观念的方法,努力做好脱贫攻坚工作。”省公安厅禁毒总队派驻坡烂村“第一书记”刘有金说道。

  “老百姓不接受就难以产生内生动力,周期短、见效快、收成好的种植项目能提高他们的积极性,(下转第二版)

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032